Менее известные причины аллергических реакций у человека

1. Изменение климата

Мы все знаем, что мир становится теплее, и ледяные шапки тают быстрее, чем когда-либо. Но что это имеет общего с аллергиями? Экологические условия, которые вызывают глобальное потепление и изменение климата, являются основной причиной аллергий.

Исследование уровней пыльцы показывает стабильное увеличение производства пыльцы в течение этого столетия (начиная с 2001 года).

Увеличение уровня пыльцы имеет много общего с загрязнением, вызывающим изменение климата. Другой отчет связывает большее количество пыльцы с повышенным содержанием углекислого газа в атмосфере, что является результатом промышленного и автомобильного загрязнения.

2. Пыльца

Исследования показывают, что пыльца может быть токсичной. Пыльца содержит фермент, который повреждает слизистую оболочку дыхательных путей (носа и легких), что в свою очередь увеличивает аллергические реакции. Помимо увеличения нагрузки пыльцы, загрязнение делает пыльцу более аллергенной.

Загрязненный воздух повреждает наши дыхательные ткани и делает наше окружение более склонным к аллергиям. Исследования показывают, что дети, подвергающиеся интенсивному движению автотранспорта, имеют повышенный риск развития аллергии на пыльцу.

Как и любые другие заболевания, аллергия на пыльцу ухудшает успеваемость детей в школе и влияет на их сон. Даже взрослые подвержены этому риску, так как аллергия на пыльцу влияет на навыки вождения и производительность на работе.

3. Формальдегид

Формальдегид — безцветный, горючий газ при комнатной температуре с сильным запахом. Воздействие формальдегида известно по его негативному воздействию на здоровье. Этот химический элемент выделяется в воздух в наших спальнях, кухнях и гостиных из клееных деревянных изделий, мебели и дыма. Он одновременно является мощным раздражителем и аллергеном.

Ученые установили непосредственную связь между уровнями формальдегида, обнаруженными в домах, и возможностью развития детей, живущих в этих домах, аллергии на обычные вдыхаемые вещества, такие как пыльца и пыль. Уровни формальдегида в домах увеличиваются с каждым днем и приводят к всплеску аллергий.

4. Триклозан

Триклозан — антисептическое химическое вещество, которое широко используется в средствах личной гигиены и чистящих средствах. Воздействие триклозана может изменить бактерии, обитающие в наших организмах, и увеличить вероятность развития детьми астмы или сенной лихорадки. В лабораторных экспериментах на животных выявлено, что воздействие триклозана способствует увеличению вероятности развития аллергии на арахис.

5. Фастфуд

Некоторые продукты, которые мы употребляем, также играют ключевую роль в возникновении аллергий. Анализ Международного исследования астмы и аллергий у детей показал, что потребление фастфуда более трех раз в неделю увеличивает риск развития аллергических заболеваний у детей и подростков. С другой стороны, употребление фруктов хотя бы три раза в неделю значительно снижает риск, так как фрукты содержат защитные питательные вещества, называемые флавоноидами, которые отсутствуют в коммерческих фастфудах.

Токсичная среда и наследственные аллергии

Недавние исследования показывают, что экологические факторы, вызывающие аллергии, также могут повлиять на функцию генов человека. Эти изменения генов, называемые эпигенетическими модификациями, могут передаваться от матери к ребенку на протяжении многих поколений.

Аллергии, возникающие сегодня, могут повлиять на будущие поколения и негативно сказаться на здоровье человека в будущем. Этот эффект был ясно продемонстрирован в хорошо известной семейной кластеризации аллергических заболеваний, где аллергия матери преобладает.