Перестаньте пить газировку! Почему ваш любимый напиток наносит вред зубам

Распад зубов от газировки

Ваш стоматолог уже, наверное, говорил вам о двух основных негативных сторонах газировок: сахар, который способствует разрушению зубов и появлению кариеса, и кислоты, которые разрушают эмаль на ваших зубах.

Согласно Центру науки в интересах общественности, в средней банке газировки объемом 340,2 грамм содержится около 10 чайных ложек (40 граммов) сахара.

Чтобы понять, насколько это много, Министерство сельского хозяйства рекомендует, чтобы добавленные сахара составляли не более 6-10 процентов от общей суточной калорийности. Это означает, что всего одна банка газировки содержит максимальное количество сахара на весь день для человека, потребляющего 2000 калорий.

Безалкогольные газировки могут не содержать сахар, но они содержат столько же кислоты, сколько и обычные газировки. Фосфорная и лимонная кислоты, две наиболее распространенные кислоты в газировках, добавляются для придания им острого, кислого вкуса. К сожалению, эти ингредиенты делают газировку крайне вредной для зубов.

Кислоты разрушают зубы, растворяя и размягчая твердую эмаль, делая зубы более подверженными кариесу, разрушению и чувствительности. Миннесотская стоматологическая ассоциация обнаружила, что воздействие кислотных продуктов или напитков с pH ниже 4 может привести к разрушению зубов. Они также установили, что большинство газировок значительно ниже этого порога.

Кола является наиболее кислотной, с pH от 2,5 (Coca-Cola и Pepsi) до 2,9 (Dr. Pepper). Несколько апельсиновых и лимонно-лаймовых газировок имеют значение около 3. Корневое пиво, которое часто менее газировано, чем другие газировки, с меньшим содержанием лимонной и фосфорной кислот, имеет более высокий уровень pH, превышающий 4.

Газировки также содержат угольную кислоту, которая является слабой кислотой, образующейся при растворении углекислого газа, который придает газировке характерные пузырьки. Даже безвкусные газированные напитки, такие как сельцо и клубная сода, содержат угольную кислоту, делая их слегка кислотными, но практически вся кислотность в газировке обусловлена лимонной или фосфорной кислотой, а не самой газацией.

Негазированные напитки, такие как апельсиновый сок и лимонад, могут быть такими же сладкими и кислыми, как газировка.

Популярные спортивные напитки и энергетические напитки также вызывают беспокойство, так как они обычно переполнены сахаром — от 5 до 12 чайных ложек (25 до 59 граммов) на порцию, имеют высокую кислотность (Gatorade имеет pH около 2,9, в зависимости от сорта) и, в отличие от доброго старого апельсинового сока, они употребляются в больших количествах подростками и молодыми взрослыми. Даже ароматизированная вода (как сладкая, так и без сахара) может быть достаточно кислотной, поскольку она часто содержит лимонную кислоту в дополнение к естественно присутствующей угольной кислоте.

Стоматологи рекомендуют пить газировку только во время еды, поскольку пища поможет впитать и разбавить кислоту, и использовать трубочку, чтобы минимизировать контакт газировки с зубами. Всегда чистите зубы как можно скорее после выпивания газировки, и если вы не можете сразу почистить их, выпейте немного воды, чтобы помочь смыть сахар и кислоту с зубов.

Конечно, после того, как вы сделали глоток газировки, вы также захотите обратить внимание на ее воздействие на остальную часть вашего организма. Сахар и калории в обычной газировке — самая очевидная проблема, и это совершенно обосновано.

Центр науки в интересах общественности говорит, что газированные сладкие напитки — это самый большой источник калорий в диете, способствующий набору веса, ожирению и диабету второго типа.

Государственные органы здравоохранения также беспокоятся не только о том, какие ингредиенты газировки попадают в наш рацион, но и о том, что она выталкивает из него.

Дети, регулярно пьющие газировку, меньше употребляют молоко, воду и фруктовые соки, и чрезмерное потребление газировки связано со снижением поступления необходимых витаминов, минералов и пищевых волокон.

Исследование Миннесотского университета показало, что люди, пьющие две или более сладких газировок в неделю, почти в два раза чаще заболевают раком поджелудочной железы, чем непьющие газировку. Хотя точная причина и эффект неясны, участники исследования, пьющие в основном фруктовые соки вместо газировки, не имели такого же риска.

Многие поклонники газировок считают, что переход на диетические варианты решает проблему. Но так же, как кислота в диетических газировках наносит вред вашим зубам, она также может оказывать негативное воздействие и на другие части вашего организма.

Фосфорная кислота в газировке связана с пониженной плотностью костей и увеличенным риском остеопороза, поскольку она мешает организму усваивать и использовать кальций. Как обычные, так и диетические газировки часто содержат кофеин, а также искусственные красители, такие как желтый № 5, который связан с синдромом дефицита внимания у маленьких детей.