Превосходные продукты, которые помогут предотвратить образование желчных камней

1. Куркума

Куркумин, активный компонент куркумы, давно известен своими многочисленными полезными свойствами, включая предотвращение образования желчных камней. Он стимулирует выделение желчи, улучшая переваривание жиров. Это, в свою очередь, снижает риск образования камней в желчном пузыре. Куркума также помогает снизить уровень холестерина и разложить элементы, которые могли бы привести к образованию камней.

Вы можете употреблять от 1 ч. л. до 1 ст. л. куркумы в день. Вы можете добавить ее к пище во время приготовления или смешать с теплым молоком или водой с медом. Чтобы улучшить ее усвоение, можно добавить немного черного перца. Черный перец содержит пиперин, активный ингредиент, придающий перцу его остроту, и усиливающий усвоение куркумина.

Несмотря на то что куркума помогает поддерживать здоровье желчного пузыря, она также оказывает разжижающее воздействие на кровь. Поэтому, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, или у вас есть заболевания желчных протоков, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять ее.

2. Свежие фрукты и овощи

Желчный пузырь сотрудничает с печенью, чтобы удалять токсины из вашего организма. Для того чтобы предотвратить кристаллизацию холестерина и кальция и образование желчных камней, желчный пузырь и печень должны регулярно проходить детоксикацию. Употребление щелочных фруктов и овощей, таких как лимоны, яблоки, свекла, сельдерей и помидоры, снижает воспаление и детоксифицирует как печень, так и желчный пузырь. Пить свежие фруктовые и овощные соки также полезно по этой же причине. Несушийся, сырой яблочный сок, в частности, очень полезен, так как он содержит большое количество пектина, который не только размягчает существующие камни, но и предотвращает образование новых.

3. Продукты, богатые полезными жирами

Достаточное потребление полезных жиров (мононенасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот) снижает уровень холестерина в вашем организме, что уменьшает риск образования желчных камней. Поскольку ваш организм не способен производить многие из таких жиров, включение продуктов, богатых ими, может вам помочь. Добавьте оливковое масло к своей пище для поставки мононенасыщенных жиров. Также употребляйте жирную рыбу, такую как лосось, озерный трот, скумбрия и сардины, чтобы обеспечить свой организм полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Вы можете добавить немного лимона к оливковому маслу, чтобы сделать ароматный и полезный домашний винегретный соус. Добавьте его к свежим салатам и употребляйте регулярно. Такой винегрет хорошо сочетается с рыбой.

4. Кофе

Кофеин вызывает разногласия, но горячая чашка кофе может помочь вам предотвратить образование желчных камней, помимо своего энергетического воздействия на организм. Те, кто выпивает 1-2 чашки кофе в день, по сказанному, имеют меньший риск образования желчных камней, чем те, кто этого не делает. Влияние кофеина на снижение риска образования камней связано с его способностью стимулировать выделение желчи. В то время как одна чашка кофе обычно не вредит, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличивать потребление кофеина.

5. Продукты, богатые пищевыми волокнами

Пищевые волокна предотвращают накопление холестерина в желчи, что уменьшает вероятность образования желчных камней. Поэтому употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, таких как бобовые, овсянка, ячмень, сладкий картофель, репа, брюссельская капуста, артишоки, спаржа, льняное семя, апельсины, абрикосы, грейпфруты и манго, поможет избежать образования желчных камней. Попробуйте комбинировать свои любимые из этих продуктов, чтобы обеспечить достаточное количество волокон из каждого приема пищи.

6. Продукты, богатые железом

Дефицит железа увеличивает риск образования желчных камней. Так что начните употреблять продукты, богатые железом, такие как шпинат, кале, морские водоросли и цельные зерна, чтобы повысить обмен холестерола и предотвратить образование желчных камней.

Помимо употребления этих продуктов, вот несколько пищевых привычек, которые вы можете внести, чтобы уменьшить риск образования желчных камней.

Пищевые привычки, которые могут снизить риск образования желчных камней