Черника - природный мультивитамин. Перечисляем, какие витамины входят в ее состав

Витамин К:

23,8% от суточной нормы

Чашка черники содержит 28,6 мкг витамина К. Суточная потребность витамина К составляет 120 мкг, поэтому данная порция черники удовлетворяет впечатляющие 23,8% от суточной потребности.

Зачем вам этот витамин: Витамин К также известен как витамин свертывания крови, поскольку он помогает вашей крови сворачиваться, когда у вас есть порез, травма или хирургическое вмешательство. Он также играет роль в здоровье костей, особенно у пожилых людей. 

Витамин С:

16% от суточной нормы

Если вам нужен витамин С, то ваша порция черники в объеме чашки должна покрыть примерно 16% от суточной потребности этого антиоксидантного витамина. Этот объем содержит 14,4 мг витамина С по сравнению с 90 мг суточной нормой для данного витамина.

Зачем вам этот витамин: Витамин С необходим для поддержания здоровья кожи, костей, зубов, сосудов, связок и хрящей. Этот витамин помогает заживлению ран и образованию рубцовой ткани. Считается, что он также способствует укреплению иммунной системы и может защищать от артрита, сердечных заболеваний и рака.

Витамин Е:

5,6% от суточной нормы

Чашка черники содержит примерно 0,84 мг витамина Е. Это составляет примерно 5,6% от суточной нормы этого жирорастворимого витамина, которая составляет 15 мг.

Зачем вам этот витамин: Этот витамин необходим для функционирования мышц и нервов, а также для хорошего зрения, здоровья сердца и иммунной системы. Недостаток витамина может привести к поседению волос и появлению морщин на коже. Возможно, у вас также появятся другие признаки преждевременного старения. Способность витамина Е бороться с окислительным стрессом, который является одним из факторов старения, может сыграть свою роль.

Витамины группы В:

2,3-4,7% от суточной нормы

Чашка черники содержит примерно 4-5% большинства витаминов группы В и примерно 2,3% от суточной потребности фолата. 

Тиамин или витамин В1:

0,055 мг, что составляет 4,6% от суточной потребности (суточная потребность = 1,2 мг)

Рибофлавин или витамин В2:

0,061 мг, что составляет 4,7% от суточной потребности (суточная потребность = 1,3 мг)

Ниацин или витамин В3:

0,619 мг, что составляет 3,9% от суточной потребности (суточная потребность = 16 мг)

Пиридоксин или витамин В6:

0,077 мг, что составляет 4,5% от суточной потребности (суточная потребность = 1,7 мг)

Фолат или витамин В9:

9 мкг, что составляет 2,3% от суточной потребности (суточная потребность = 400 мкг)

Зачем вам эти витамины: Вашему организму необходим арсенал витаминов группы В для извлечения энергии из пищи. Они также необходимы для образования красных кровяных клеток, что делает эти витамины важными для вашего здоровья.

Помимо обеспечения ваших энергетических потребностей, вот для чего нужны каждый из этих витаминов:

Тиамин: помогает извлекать энергию из углеводов. Важен для передачи энергии в мозг и нервную систему, мышечного сокращения и проведения нервных сигналов.

Рибофлавин: помогает извлекать энергию из белков. Необходим для производства красных кровяных клеток и нормального роста.

Ниацин: помогает нормальному функционированию нервной системы, пищеварительной системы и кожи.

Витамин В6: помогает извлекать энергию из белков. Необходим для производства антител для защиты от инфекций. Также требуется для производства гемоглобина и нормальной функции нервов. Регулирует уровень сахара в крови.

Фолат: помогает в росте и функционировании здоровых тканей и клеток. Необходим для производства ДНК и красных кровяных клеток. Помогает создавать, использовать и разлагать белки.

Недостаток этих витаминов может вызвать проблемы, начиная от анемии (дефицит рибофлавина) и язв (дефицит фолата) до периферической нейропатии (дефицит витамина В6) и депрессии (дефицит витамина В6). Возможно развитие пеллагры (дефицит ниацина) с сопутствующими проблемами с пищеварением, воспалением кожи и умственным угнетением. Также есть вероятность развития бери-бери, вызванного дефицитом тиамина, который вызывает, среди прочего, психическую путаницу, затруднение ходьбы, потерю чувствительности в конечностях и одышку. Недостаток фолата может вызывать даже врожденные пороки у детей.

Витамин А:

1,6% от суточной нормы

Содержание витамина А в чашке черники составляет 80 МЕ или 4 мкг РЭ и покрывает 1,6% от суточной потребности. Он получается из бета-каротина.

Зачем вам этот витамин: Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами и обладает противовоспалительным действием. Этот питательный элемент может помочь бороться с повреждениями свободных радикалов и даже имеет потенциал защиты от рака.