Как простой трюк помогает контролировать уровень сахара в крови во время приема пищи

Влияние приема пищи на уровень сахара в крови

При диабете важно быть грамотным в выборе пищи, так как это огромная часть успешного контроля уровня сахара в крови. Для диабетиков проблемой являются продукты с быстрыми углеводами, так как они мгновенно повышают уровень сахара в крови. Если у вас есть инсулинорезистентность, то резкий всплеск уровня сахара не может быть контролирован вашим организмом. Именно поэтому важно управлять потреблением углеводов, иначе уровень сахара в крови будет неуправляемым. Ограничение потребления рафинированных сахаров и крахмальных углеводов — важный первый шаг при диабете. Но изменение порядка потребления углеводов также может быть очень полезным.

Эксперимент

Группа исследователей из Медицинского колледжа Вейл Корнелл в Нью-Йорке провела исследование, чтобы изучить влияние порядка потребления углеводов у диабетиков. Они выбрали 16 человек с диабетом 2 типа для проведения исследования. Этим людям приходилось есть одну и ту же еду в течение трех дней, причем углеводами в еде были хлеб циабатта и апельсиновый сок. Компонентом белка была куриная грудка без кожи, а овощами, которые они употребляли во время приемов пищи, были салат, помидоры и огурцы. Еда была одинаковой на протяжении всего исследования, менялся только порядок употребления углеводов. Они употреблялись либо в начале приема пищи, вместе с белком и овощами, либо после употребления белка и овощей.

Результаты эксперимента

После каждого приема пищи участникам измеряли уровень сахара в крови. Исследователи сравнивали влияние порядка потребления пищи, сравнивая графики площади под кривой (AUC) глюкозы и инсулина в конце каждого приема пищи. Оказалось, что употребление углеводов в конце приема пищи оказывает значительное влияние на уровень сахара в крови. Когда участники ели углеводы после употребления овощей и куриного белка, их AUC глюкозы был на 53% ниже. Их уровни инсулина также значительно улучшились по сравнению с моментом, когда они употребляли углеводы вместе с белком и овощами. Уровни глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1), важного для выработки инсулина, также заметно возрастали, когда пища употреблялась в таком порядке. Также исследователи обнаружили, что самое плохое время для употребления углеводов — это начало приема пищи на голодный желудок. Употребление углеводов в начале приема пищи оказалось наиболее вредным для уровня сахара в крови.

Применимы ли эти результаты в реальной жизни?

Основным ограничением этого исследования является то, что группа испытуемых была очень мала, и оно изучало влияние только трех видов продуктов. Дополнительные исследования необходимы, прежде чем можно будет делать окончательные выводы. Тем не менее, если у вас есть диабет, изменение порядка приема пищи может стать маленьким, но важным изменением. Это может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови и предотвращать резкие подъемы. Вы можете попробовать контролировать уровень сахара в крови после приема пищи таким образом, чтобы проверить, есть ли улучшения.

Исследование также выявило, что снижение общего потребления углеводов на день имеет аналогичный эффект по снижению уровня сахара в крови. Постарайтесь исключить рафинированный сахар и углеводы из своей диеты, так как они наиболее вредны для уровня сахара в крови. Вместо них употребляйте полезные углеводы, такие как овощи и нерафинированные сложные углеводы, например, коричневый рис. Они имеют низкий гликемический индекс и не вызывают резкого подъема уровня сахара.