Чем полезна сушеная папайя

1. Хранилище каротиноидов

Папайя невероятно богата каротиноидами, которые обладают множеством полезных свойств для здоровья. Каротиноиды — это жирорастворимые пигменты, которые придают цвет таким продуктам, как помидоры, морковь, папайя, грейпфрут, апельсины, кабачки и абрикосы. Они снижают риск различных заболеваний, особенно определенных видов рака и глазных заболеваний. Однако, если ваша папайя была иссушена с использованием метода замораживающей сушки, температура имеет важное значение для сохранения полезных свойств каротиноидов.

2. Сохраняет здоровье печени

Исследования свидетельствуют о том, что сушеная папайя, так же как свежая папайя, оказывает защитный эффект на печень. Крысы, которым была подана сушеная папайя, проявляли признаки защиты от токсинов в значительной степени и образовывали нормальные гепатоциты. Также наблюдалось снижение повреждения печени и уровня билирубина в сыворотке.

3. Противовоспалительное действие

Все больше исследований свидетельствует о том, что воспаление является основой многих заболеваний, таких как рак и диабет. Исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition and Food Research, показало, что при потреблении папайи количество воспалительных клеток уменьшается. В исследовании 2011 года пришли к выводу, что регулярное потребление папайи может оказывать противовоспалительный эффект и иметь потенциал в смягчении воспалительных состояний.

4. Улучшает зрение

Поскольку витамин A является термостойким витамином, он очень хорошо сохраняется в сушеной папайе. Витамин A вместе с каротиноидами очень полезен для поддержания здоровья глаз. Исследование, опубликованное в журнале Archives of Opthalmology, показывает, что диета, богатая фруктами с антиоксидантами, витаминами и каротиноидами, отлично подходит для поддержания здоровья глаз. Она также снижает риск возникновения возрастной макулярной дегенерации, заболевания глаз, вызванного повреждением макулы — части глаза, отвечающей за центральное зрение.

5. Помогает контролировать астму у детей

Низкие уровни антиоксидантов в пище связаны с аллергическими заболеваниями, включая астму. Витамин A и каротиноиды, содержащиеся в сушеной папайе, являются антиоксидантами, которые, вероятно, играют важную роль в борьбе с воспалением дыхательных путей. Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Journal of Asthma, тестировало 433 школьника с астмой и 537 здоровых людей в возрасте от 6 до 18 лет. В исследовании пришли к выводу, что снижение уровня витамина A у детей с астмой может иметь пагубные последствия и способствовать развитию заболевания.