8 природных домашних средств и шагов по борьбе с пищевой аллергией

1. Готовьте пищу

Некоторые аллергии являются результатом синдрома оральной аллергии. В этом случае вы аллергичны не к самой пище, а к белкам в ней, которые могут сильно напоминать пыльцу, на которую у вас есть аллергия. Вот некоторые типичные аллергии на пыльцу, которые распространяются на определенные продукты питания:

Если при синдроме оральной аллергии вам помогают антигистаминные препараты, предназначенные для лечения аллергии на пыльцу, они также могут оказаться полезными для смягчения реакции на пищу.

Если вы приготовите овощ или фрукт, структура белков изменится, и ваша иммунная система может не распознать их, что позволит вам потреблять их без негативных реакций, возникающих при употреблении сырой пищи. Поэтому замените сырые бананы на жареные или тушеные бананы, приготовьте яблоки в виде пирога или приготовьте из них яблочный соус, а морковь пожарьте для салата или гарнира.

2. Принимайте пробиотики и пребиотики

Яблочный уксус (ACV) является отличным пребиотиком, который поддерживает рост полезных бактерий в вашем кишечнике и укрепляет иммунную систему, что помогает лучше справляться с потенциально проблемной пищей.

Пробиотики и пребиотики могут помочь улучшить состояние вашего желудочно-кишечного тракта и укрепить ваш иммунитет в целом. Поэтому запасайтесь квашеной капустой, кимчи и йогуртом с пробиотиками, чтобы укрепить иммунитет и помочь вашему организму лучше справляться с потенциальными аллергенами. Например, пробиотические штаммы Lactobacillus, содержащиеся в йогурте, могут улучшить работу слизистой оболочки иммунной системы. Это особенно важно, если ваша аллергия вызывает проблемы с дыхательной системой (например, чихание или кашель) и слизистыми оболочками кишечника (например, проблемы с пищеварением). Если ваши аллергии вызывают желудочно-кишечные или дыхательные симптомы, это может помочь вам.

3. Употребляйте продукты, имеющие противовоспалительные свойства

Когда ваш организм постоянно подвергается воздействию аллергенов, содержащихся в пище, это может привести к хроническому аллергическому воспалению. Продукты с противовоспалительными свойствами могут снизить воспалительный стресс, вызванный потреблением аллергенной пищи. Вот некоторые продукты, которые стоит включить в свой рацион, если, конечно, вы не аллергичны к ним:

4. Используйте эвкалиптовое масло для облегчения заложенности и укрепления иммунной системы

Эвкалиптовое масло известно своей способностью облегчать заложенность, действуя как муколитическое средство. Оно помогает расчистить носовые пазухи и легкие от слизи, что облегчает дыхание. Масло стимулирует иммунную систему и также обладает обезболивающим действием, снимая боль, связанную с аллергическими симптомами, такими как одышка. Просто нанесите его на виски и грудь или используйте в устройствах для парового вдыхания.

5. Используйте масло чайного дерева для облегчения зуда и смягчения воспаления при крапивнице

Масло чайного дерева, разведенное в растительном масле, можно использовать как местное средство для облегчения зуда при высыпаниях или крапивнице, вызванных аллергией. Оно считается способным снизить гиперчувствительность кожи. Оно также может помочь регулировать вазодилатацию, то есть расширение кровеносных сосудов в ответ на воспаление, вызванное гистаминами. Гистамины — это вещества, которые организм производит в ответ на контакт с аллергеном. Они могут вызвать высыпания на коже, чихание или слезотечение. Масло чайного дерева может снять воспаление, вызванное гистаминами, успокоить симптомы.

6. Используйте носовую чашу для снятия симптомов дыхательной системы

Промывание носа с помощью носовой чаши становится все более популярным способом не только лечения респираторных инфекций и астмы, но и борьбы с сезонными аллергиями. Люди с аллергическим ринитом могут попробовать использовать гипертоническое растворение соли для промывания носа с помощью носовой чаши. Если у вас возникают дыхательные симптомы, такие как чихание при аллергии на пищу, это может помочь вам.

7. Попробуйте активированный уголь при аллергии на арахис

Хотя для этого требуется дополнительное исследование, активированный уголь, обладающий свойствами связывания веществ, может быть полезен для людей с аллергией. Как показало одно исследование, этот вид угля способен образовывать комплексы с белками арахиса, распространенным аллергеном. Таким образом, он удаляет белки арахиса, связанные с антителами иммунной системы, иммуноглобулинами E и G (IgE и IgG), отвечающими за аллергические симптомы. Исследователи предполагают, что активированный уголь может использоваться для замедления или предотвращения всасывания белка арахиса в желудочно-кишечном тракте у людей с аллергией на арахис, которые могли случайно съесть его.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли он использоваться для предотвращения аллергической реакции в целом. Для безопасного применения, особенно если у вас тяжелые реакции на орех, он требует дальнейшего тестирования.

8. Избегайте продуктов, на которые у вас аллергия

Это может показаться очевидным, но, вероятно, нет лучшего способа избежать аллергических реакций, чем полное исключение продуктов, вызывающих реакцию. Вам придется придерживаться измененной диеты, исключающей все проблемные продукты, пока вы хотите избежать симптомов. Ваш врач и диетолог могут назначить вам витамины или рекомендовать пищу, которая компенсирует отсутствие питательных веществ из продуктов, на которые у вас аллергия.

Если у вас есть подозрение, что ваша аллергия может пройти, является сезонной или связана с происхождением продуктов или маркой, которую вы покупаете, вы можете попробовать потреблять их спустя несколько месяцев или лет и наблюдать за реакцией, но только если ваши реакции не являются тяжелыми. Альтернативой является проведение устного пищевого тестирования с различными вариантами пищи под руководством врача.

Исследователи обнаружили, что исключительная диета особенно помогает тем, у кого пищевая аллергия вызывает экзему или сыпь на коже. Другое исследование рассмотрело пациентов с эозинофильным эзофагитом, состоянием, вызванным преимущественно пищевыми аллергиями, которые следовали исключительной диете. До 72% из них испытали ремиссию или отсутствие симптомов, таких как изжога, рвота и затруднение глотания, после перехода на эту диету.