Соевые продукты
Вам может потребоваться исключить из своего рациона тофу, темпе и соевое молоко или продукты на его основе. И не забывайте, что вам следует избегать зеленых бобов эдамамэ и зрелых соевых бобов.
Если вы всё же решите употребить соевые продукты, старайтесь поддерживать интервал между приемом пищи и приемом лекарства, чтобы снизить вероятность мешающего всасывания соевого продукта. Таким образом, вы сможете употреблять сою, не беспокоясь о своей щитовидной железе.
Сырые зеленые овощи, такие как шпинат, горчичный лист и капуста
Сырой шпинат, горчичный лист и капуста являются гоитрогенами и могут затруднять усвоение йода организмом, что подавляет функцию щитовидной железы. Однако эта проблема связана в основном с сырыми овощами данного вида. Перед употреблением их в пищу, следует приготовить. Конечно же, важно соблюдать меру, поэтому не увлекайтесь потреблением этих овощей.
Капустные овощи, такие как цветная капуста, брюссельская капуста и брокколи
Хотя капустные овощи очень полезны и богаты питательными веществами, они могут быть проблематичными для людей с гипотиреозом. Старайтесь избегать употребления продуктов, таких как цветная капуста, брюссельская капуста, капуста и брокколи, особенно в сыром виде. Все они известны своими гоитрогенными свойствами, но некоторые из них вызывают больше проблем, чем другие. Например, известно, что употребление большого количества сырой капусты является причиной зоба или увеличенной неисправности щитовидной железы.
Важно учитывать размер порции. Некоторые капустные овощи, такие как брокколи или капуста, содержат очень небольшое количество гоитрогенных веществ, но если вы употребляете большие порции этих продуктов регулярно, у вас может образоваться высокое содержание гоитрогенных веществ в организме.
Редис, репа
Редис или репа, возможно, не кажутся вам такими же, как капуста или брокколи, но эти корнеплоды также относятся к семейству капустных овощей. Они также обладают гоитрогенными свойствами и лучше избегать их при гипотиреозе.
Кофе и зеленый чай
Пришло время заменить утреннюю чашку кофе на что-то более мягкое, например, травяной чай или теплую воду с лимоном. Считается, что кофе может вызывать проблемы с функцией щитовидной железы, мешая всасыванию гормонов щитовидной железы.
Даже зеленый чай может вызывать проблемы, если вы пьете его слишком много. Одна чашка в день будет вполне безопасной.
Эксперименты на животных показали, что высокие дозы экстракта зеленого чая вызывают существенное снижение уровня гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 и повышение уровня гормона, стимулирующего щитовидную железу (ТТГ). Другими словами, чрезмерное употребление зеленого чая может нарушить регуляцию функции щитовидной железы.
Глютен
Хотя полнозерновые продукты полезны, если у вас гипотиреоз, вам может понадобиться избегать продуктов, на которые у вас аллергическая реакция, чтобы снизить воспаление в организме, в том числе продуктов, содержащих глютен. Исследования показали, что целиакия, вызывающая воспалительный стресс в организме при употреблении глютена, чаще встречается у людей с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы.
Если у вас есть подозрение на наличие такой проблемы, пройдите тест на целиакию и внесите необходимые изменения в свою диету, чтобы исключить глютен из вашего питания. Существует много вариантов хлебобулочных изделий без глютена на рынке, а также альтернативные зерновые культуры, такие как рис или киноа.
Орехи
Орехи, такие как грецкие орехи, арахис, кедровые орехи и миндаль, могут вызывать проблемы у людей с гипотиреозом из-за их гоитрогенного действия. Тем не менее, орехи также являются источником других питательных веществ, таких как селен и кальций, и вы можете рассмотреть возможность употребления их в небольших количествах, если у вас нет недостатка йода.
Персики, груши и клубника
Хотя кажется заманчивым насладиться фруктами, такими как клубника, персики и груши, вам нужно найти альтернативы, которые более благоприятны для щитовидной железы и не обладают гоитрогенными свойствами. Попробуйте перекусывать ягодами, такими как черника или черешня, или цитрусовыми фруктами.
Пищевые продукты с добавками
Избегайте пищевых продуктов с добавками, таких как готовые к употреблению закуски и приготовленные блюда, картофельные чипсы, печенье, крекеры, массово производимые торты или даже такой популярный перекус — хот-дог.
Ведь так же, как недостаток йода может быть проблемой, его избыток тоже может быть вредным. Сильно соленая пища, произведенная промышленным способом, часто содержит большое количество минералов, и регулярное употребление такой пищи может привести к избытку йода. Если у вас гипотиреоз, вызванный болезнью Хашимото, высокий уровень йода в организме может послужить сигналом для дальнейшего снижения производства гормонов щитовидной железы, ухудшая ваше состояние.