1. Помогает снизить вес
Амарант может существенно облегчить процесс снижения веса. В одной чашке приготовленного амаранта содержится 9,35 г белка, который снижает уровень грелина — гормона, стимулирующего аппетит.
Несколько исследований подтверждают, что потребление белка способствует снижению аппетита и общего количества потребляемых калорий. Кроме того, амарант богат клетчаткой, в одной чашке которого содержится 5,2 г (20,8% от рекомендуемого суточного потребления) макронутриента. Клетчатка медленно перемещается через желудочно-кишечный тракт непереваренной, что способствует более длительному ощущению сытости. Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки снижает уровень жира в организме и, следовательно, риск ожирения.
2. Может снизить уровень холестерина
Если вы стремитесь поддерживать уровень холестерина в норме, добавление амаранта в ваш рацион может помочь. Одно исследование показало, что амарант (особенно его масло) снижает уровень общего холестерина и "плохого" ЛПН-холестерина на 15% и 22% соответственно, а также повышает уровень "хорошего" ЛПВП-холестерина. Кроме того, исследование, проведенное на курицах, показало, что рацион, богатый амарантом, снизил уровень общего холестерина на 30% и уровень "плохого" ЛПН-холестерина на 70%. Тем не менее, для полного понимания и подтверждения этой пользы требуются дополнительные исследования.
3. Помогает укрепить кости
Употребление амаранта способствует здоровью костей. В одной чашке приготовленного амаранта содержится 116 мг кальция (11,6% от рекомендуемого суточного потребления), который способствует восстановлению и укреплению костей, тем самым снижая риск переломов и, в долгосрочной перспективе, остеопороза. Кроме того, одно исследование показало, что потребление амаранта увеличивает питательную ценность кальция, а также железа и цинка.
4. Помогает улучшить пищеварение
Если у вас слабый желудок, употребление амаранта регулярно может помочь. Клетчатка, содержащаяся в амаранте, помогает регулировать выделение телесных жидкостей. Исследования показали, что 78% клетчатки в амаранте является нерастворимой, что выше, чем в пшенице и кукурузе. Такой тип клетчатки увеличивает объем кала и упрощает его прохождение через пищеварительную систему.
5. Снижает воспаление и риск связанных заболеваний
Воспаление — важная реакция иммунной системы, защищающая организм от повреждений и инфекций. Однако хроническое воспаление может привести к развитию хронических заболеваний, таких как рак, диабет и автоиммунные нарушения. Исследования показывают, что амарант может снизить уровень нескольких маркеров воспаления. Одно из таких исследований обнаружило, что амарант помогает подавлять производство иммуноглобулина E, типа антител, которые участвуют в аллергических воспалительных реакциях.