Может ли шоколад улучшить память?

Есть некоторые доказательства, указывающие на то, что шоколад может помочь восстановить память у пожилых людей, но на данный момент это не является разрешением становиться шокоголиком. Небольшое исследование, проведенное в Колумбийском университете, показало, что флаванолы какао (антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде) кажется улучшают определенный тип памяти, который, как считается, хранится в дентатном изгибе — области гиппокампа мозга.

История исследования

Исследователи из Колумбийского университета набрали здоровых взрослых в возрасте от 50 до 69 лет для исследования, которое направлено на проверку того, имеют ли флаванолы какао благотворное влияние на утрату памяти, связанную с возрастом.

Исследователи пояснили, что по мере старения мы немного менее способны вспоминать такие вещи, как имена новых знакомых, место парковки автомобиля или размещения ключей. Эти изменения начинаются на самом деле в раннем взрослом возрасте, но большинство людей не замечают их до 50-60 лет.

Исследователи подчеркнули в пресс-релизе, что этот тип потери памяти отличается от того, который связан с болезнью Альцгеймера.

Новое исследование было нацелено на то, чтобы показать, является ли дентатный изгиб действительно источником этого конкретного типа уменьшения памяти, и могут ли флаванолы какао повлиять на память к лучшему, улучшая функцию этого участка мозга. (Предыдущие исследования предполагали, что флаванолы имели такой эффект на мышей.)

Исследователи набрали 37 здоровых добровольцев и провели у них тесты на память и образование изображений мозга для измерения объема крови в дентатном изгибе. Участников исследования разбили на две группы: одной дали пить какао, содержащее 900 миллиграмм (мг) флаванолов в день в течение трех месяцев, а другой — напиток, содержащий только 10 мг флаванолов. Ни исследователи, ни добровольцы не знали, кто получил напиток с высоким содержанием флаванолов, а кто — с низким.

Результаты исследования

По истечении трех месяцев, исследователи обнаружили значительное улучшение памяти у тех, кто употреблял напитки с высоким содержанием флаванолов. Врач-невролог Скотт А. Смолл, ведущий исследования, сообщил газете, что тесты показали, что группа с высоким содержанием флаванолов проявила такую же хорошую память, как у людей в возрасте на два-три десятилетия моложе.

Механизм действия флаванолов

На данный момент мы не знаем, каким образом флаванолы влияют на мозг, способствуя этому улучшению. Одна из теорий заключается в том, что они улучшают кровообращение, в то время как другая гласит, что они способствуют росту нейрональных дендритов (отростков нервных клеток, получающих импульсы от других клеток).