Мышьяк — очень токсичный микроэлемент. На протяжении всей истории люди глотали его сознательно или неосознанно. Эта проблема, похоже, усугубляется, поскольку все больше и больше мышьяка попадает в пищу людей, особенно в рис.
Рис является основным продуктом питания для огромного процента населения мира, что открывает возможность того, что миллиарды людей невольно отравляют себя.
Мышьяк попадает в рис, потому что это естественное вещество. Он может всплывать в воде, почве и камнях. Основными источниками загрязнения мышьяком являются использование некоторых пестицидов и гербицидов, фосфорных удобрений, консервантов древесины, промышленных отходов и горнодобывающей деятельности, а также другой загрязняющей промышленной деятельности.
Мышьяк часто попадает в грунтовые воды. Из грунтовых вод токсичное вещество может попадать в источники воды, которые люди могут использовать для орошения сельскохозяйственных культур, например, для рисового риса.
Рис-падди выращивают на затопленных "рисовых полях", которые требуют большого количества поливной воды. Во многих частях мира эта вода сильно загрязнена мышьяком. Что еще хуже, мышьяк может накапливаться в почве рисовых полей, а рис, как правило, поглощает больше мышьяка, чем большинство пищевых культур.
Если вы употребляете рис более двух раз в неделю, вам также следует беспокоиться о том, что в вашем организме присутствует мышьяк. Одно исследование, опубликованное в Международном журнале экологических исследований, показало, что взрослые американцы, которые ели рис более двух раз в неделю, имели значительно более высокий уровень мышьяка в моче .
К счастью, есть способы приготовить рис, который может удалить большую часть содержащегося в нем мышьяка. Этот метод был разработан Эндрю Мехаргом, членом Королевского общества Эдинбурга и членом Королевской ирландской академии.
Если вы хотите еще больше снизить вероятность отравления, Мехарг и его коллега-эксперт по рису Джон Даксбери, химик из Корнельского университета , предлагают купить рис басмати, импортированный из Индии и Пакистана, или рис жасмин, импортированный из Таиланда. Согласно их исследованиям, эти виды риса, поступающие из этих частей света, содержат наименьшее количество мышьяка.
Потребление высоких доз мышьяка может вызвать множество неблагоприятных симптомов и, если сразу не лечить, может привести к смерти. Длительное употребление мышьяка может привести к:
Загрязнение мышьяком вызывает серьезную озабоченность, особенно для миллиардов людей в Азии, которые потребляют рис в качестве основного продукта своего ежедневного рациона. Надеюсь, следуя этому простому руководству по приготовлению пищи, вы сможете избежать этого токсичного вещества и в полной мере ощутить все преимущества, которые дает употребление риса.
Фото: Mx. Granger