Хорошие новости: то, что вы едите, когда вы хотите, сколько вы хотите, может действительно положительно влиять на ваше психическое здоровье. Конкретно, речь идет об интуитивном питании (ИП).
Кратко говоря, это научно обоснованная методика, которая поощряет слушать свое тело и уважать его потребности и желания. Концепцию разработали зарегистрированные диетологи Эвелин Триболь, магистр наук, РД, СЕДРД-С и Элиз Реш, магистр наук, РД, СЕДС-С, авторы книги "Интуитивное питание: революционный антидиетический подход".
Кстати, существует множество исследований, подтверждающих пользу ИП. Эксперты тоже соглашаются.
"Когда мы неправильно питаем наши органы, это может повлиять на наше настроение", говорит Коллин Кристенсен, регистрированный диетолог-интуитив, основатель No Food Rules. "Интуитивное питание способно изменить это."
Как интуитивное питание положительно влияет на ваше настроение:
Есть больше или меньше, чем ваше тело хочет, может вызвать неприятные ощущения, не так ли? Если вы ограничиваете себя в количестве и виде употребляемой пищи, как утверждает Кристенсен, вы можете почувствовать себя "голодными" или легко раздраженными. Плюс, как показывает исследование 2021 года, диеты могут иметь противоположный эффект, ведущий к ухудшению восприятия собственного тела и самооценки.
С другой стороны, если вы продолжаете есть после наступления приятной сытости, вы можете чувствовать себя психически неудобно из-за физического дискомфорта, добавляет она. Следуя советам своего тела, вам не придется так беспокоиться об этом.
Питательная ценность пищи — всего лишь один из множества факторов, влияющих на ваш выбор.
"Питание без чувства вины позволяет вам принимать решения о еде, оказываемые разнообразными факторами — вкусом, предпочтением, голодом, удобством, питательностью, временем — вместо решений, основанных на стыде или "должностях" или суждениях", - говорит Бренна О'Мэлли, РД, недиетолог и владелец The Wellful.
Она добавляет, что это не только более устойчиво, но и более приятно — и в этом нет ничего стыдного. "Еда должна приносить удовольствие", - подтверждает она.
Вы, возможно, знаете это чувство: вы сидите на диете, и вы не можете перестать думать о том, когда есть, что есть, если вы съели слишком много одного и того же, как уменьшить калории, сколько калорий вы уже съели в этот день, и так далее.
Снова ИП может предотвратить эту ненужную тревожность.
"Когда вы питаетесь интуитивно, вы освобождаете так много ментального пространства, что это позволяет вам больше сосредотачиваться на переживаниях", говорит Кристенсен. Например, будучи на ужине с друзьями, вы можете больше сосредотачиваться на разговоре, чем на том, сколько калорий в вашем блюде.
Более того, такое отношение даже может побудить вас пойти на ужин с друзьями, а не пропустить его.
"Многие люди рассказывают, что во время своего расстройства питания они избегали общественных мероприятий из-за страха перед тем, какая еда будет подана, или из-за нервозности относительно комментариев других об их еде или пищевых привычках", — говорит О'Мэлли.
Продолжая работать над вашим отношением к еде, она продолжает, вы получаете инструменты, которые помогут вам справляться с такими ситуациями, а также повышенную уверенность и доверие к своему телу.
И О'Мэлли и Кристенсен указывают на то, как меньше фокусировки на еде может помочь вам быть более присутствующими со своими близкими, что может привести к более глубоким и значимым отношениям и переживаниям. А в долгосрочной и краткосрочной перспективе, ведь на этом действительно все зависит.
Здесь играет роль наука.
"Когда вы питаетесь интуитивно и больше не находитесь в ловушке цикла ограничений и обжорства, вы будете испытывать меньше крайних колебаний уровня сахара в крови на регулярной основе, что может быть связано с улучшением настроения", — говорит Кристенсен.
По аналогии с другими аспектами, ИП является более спокойным и понимающим подходом. "Интуитивное питание подчеркивает нюанс и гибкость", — говорит О'Мэлли. "Это может уменьшить стресс от необходимости есть 'идеально'".
Она добавляет, что, употребляя достаточное количество пищи в течение дня, вы будете менее склонны к раздражительности, беспокойству и "голоду".
Кристенсен говорит, что не существует единственного "подхода", который подходит всем, поэтому вам, возможно, стоит исследовать разные способы, чтобы узнать, что работает для вас.
"Некоторые предпринимают более неструктурированный подход 'все сразу', и другие, такие как я, работают более структурированным образом", — объясняет она.
И, конечно, не стоит недооценивать важность обращения за помощью, в идеале у диетолога-интуитивного питания и терапевта, но также возможно и обратиться к групповой поддержке. Это может быть особенно полезно для людей, у которых нет четких сигналов голода из-за предыдущего расстройства пищевого поведения, медикаментов и т. д.
Какой бы путь вы ни выбрали, О'Мэлли призывает дарить себе милосердие.
"Напомните себе, что вы, возможно, долго придерживались диеты или правил питания — вы хорошо натренированы!" — говорит она. "Так что разрушение этого и изучение нового способа питания и взаимодействия с вашим телом займет время и будет казаться незнакомым."
Чтобы преодолеть трудные моменты, она предлагает напомнить себе, почему для вас важен этот путь интуитивного питания, или почему диета не работала ранее.