Приготовление куриного супа для больного близкого человека было общей практикой во всем мире на протяжении столетий. Сегодня поколения практически из всех культур утверждают, что куриный суп приносит пользу.
Как терапию, куриный суп можно проследить до 60 г. н.э. и Педания Диоскорида, армейского хирурга, служившего при римском императоре Нероне, чья медицинская энциклопедия объемом в пять томов консультировалась ранними исцелителями более тысячи лет. Но истоки куриного супа уходят на тысячи лет назад, в древний Китай.
Привлекательность куриного супа: тепло бульона и богатый вкус курицы, овощей и лапши. Этот неповторимый вкус придается супу благодаря "умами" — пятому в категории вкусовых ощущений, наряду со сладким, соленым, кислым и горьким. Его часто описывают как "мясистый" вкус.
Все это имеет смысл, потому что аминокислоты — это строительные блоки белков, и аминокислота глутамат присутствует в продуктах со вкусом умами. Однако не все продукты с умами являются мясными или птицей; сыр, грибы, мясо и соевый соус тоже содержат его.
Исследования показывают, что вкус играет критическую роль в лечебных свойствах куриного супа. Многие пациенты с верхними респираторными заболеваниями вдруг перестают есть или совсем не едят. Это происходит потому, что острые заболевания вызывают воспалительный ответ, который может снизить аппетит. Нежелание есть означает, что вы вероятно не получаете необходимое питание, что далеко не оптимально для иммунитета и выздоровления при болезни.
Но доказательства говорят, что вкус умами в курином супе может способствовать увеличению аппетита. Участники одного исследования говорили, что они почувствовали себя голодными после первой ложки супа с добавлением вкуса умами.
Другие исследования говорят, что умами также может улучшить пищеварение питательных веществ. Как только наши мозги ощущают умами через вкусовые рецепторы на языке, наши органы готовят наши пищеварительные пути к более легкому усвоению белка.
Это может снизить симптомы желудочно-кишечного тракта, с которыми многие сталкиваются, когда они плохо себя чувствуют. Хотя большинство людей не связывают верхние респираторные инфекции с симптомами желудочно-кишечного тракта, исследование у детей показало, что вирус гриппа увеличивал симптомы боли в животе, тошноту, рвоту и понос.
Воспаление — это естественная реакция организма на травму или болезнь; воспаление происходит, когда белые кровяные клетки мигрируют к воспаленной ткани, чтобы помочь в процессе заживления. Когда этот воспалительный процесс происходит в верхних дыхательных путях, это приводит к симптомам простуды и гриппа, таким как заложенный или текущий нос, чихание, кашель и плотная слизь.
Напротив, снижение активности белых кровяных клеток в носовых ходах может уменьшить воспаление. И, что интересно, исследования показывают, что куриный суп может действительно снизить количество белых кровяных клеток, пересекающих воспаленные ткани. Он делает это, прямо ингибируя способность нейтрофилов, одного из видов белых кровяных клеток, перемещаться к воспаленной ткани.
Для полного понимания успокаивающего и целебного воздействия куриного супа важно учитывать ингредиенты супа. Не все куриные супы обладают питательными целебными свойствами. Например, ультрапереработанные консервированные версии куриного супа, как с лапшой, так и без, лишены многих антиоксидантов, которые присутствуют в домашних версиях. Большинство консервированных версий куриного супа почти лишены сытных овощей.
Основные питательные вещества в домашних версиях супа различаются от консервированных версий. Курица предоставляет организму полноценный источник белка для борьбы с инфекцией. Овощи поставляют множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Если готовить суп в американском стиле, то лапша обеспечивает легкоусваиваемый источник углеводов, который ваш организм использует для энергии и восстановления.
Даже тепло куриного супа может помочь. Потребление жидкости и вдыхание пара увеличивают температуру носовых и дыхательных путей, что разжижает плотную слизь, которая часто сопровождает респираторные заболевания. По сравнению с горячей водой, исследования показывают, что куриный суп более эффективен в разжижении слизи.
Травы и специи, иногда используемые в курином супе, такие как перец и чеснок, также разжижают слизь. Бульон, который содержит воду и электролиты, помогает восстановлению гидратации.
Итак, чтобы максимизировать пользу для здоровья от куриного супа, рекомендуется домашний вариант, который можно приготовить с морковью, сельдереем, свежим чесноком, травами и специями. Но если вам нужен более удобный вариант, посмотрите на ингредиенты и ярлык с пищевой ценностью и выберите супы с разнообразными овощами вместо ультрапереработанных, лишенных питательных веществ.
Вкратце, последние научные исследования подтверждают, что куриный суп — хотя и не является абсолютным средством от простуды и гриппа — действительно помогает при выздоровлении. Кажется, бабушка была права снова.