Суд разберется: есть ли в России право на необходимую оборону

Вооружен и очень опасен. Таким ты себя наблюдаешь в зеркало. Мышцы твои окрепли, на костяшках кулаков появились характерные для рукопашников мозоли, а из-за пояса торчит рукоятка «резинострела». К самообороне готов! На практике… А в теории? Главное не упускать очень важный момент, все, что касается законной стороны дела.

Уголовный Кодекс следует чтить, как говаривал Остап Бендер. И еще хорошо его знать, твоя информированность может сослужить хорошую службу в сложной ситуации.

Первое, что нужно запомнить, российское право не распространяет уголовную ответственность на человека, в случае самообороны, если он не превысил рамки закона. Прямое отношение к этому имеет статья 37 Уголовного кодекса о необходимой обороне, в которую 19 марта 2002 года были внесены поправки.

Эти изменения интересны тем, что призваны, хоть как-то уравнять шансы добропорядочных граждан в столкновении с разного рода «отморзкам». Ведь криминогенная ситуация в России продолжает ухудшаться.

Теперь по закону, если «посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, то любые действия по отражению такого посягательства не являются преступными»

Иными словами  пределов необходимой обороны не существует. Ты вправе применять силу вплоть до физического уничтожения нападающего, если конечно он угрожает твоей жизни. Это логично, в экстремальной ситуации просто нет времени  на объективную оценку степени и характера нападения.

Однако есть одна тонкость, которую стоит разобрать подробно. В 37-ой статье ничего не говорится о критериях, в соответствии с которыми, суд будет определять какое насилие опасно для жизни, а какое наоборот.

Соответственно нет и единообразного толкования данной части закона. Так что для радости нет особого повода, суд, как и раньше, будет определять превышение пределов необходимой обороны «на глазок».

Статья 37 УК подчеркивает, что посягательство должно быть общественно опасным. Защищать можно личность и права обороняющегося и других лиц. Охраняемые законом интересы общества или государства путем причинения вреда. Все. Попробуй, пойми из этого, что все-таки тебе разрешено делать в процессе самообороны. Более того, этот правовой казус ставит в тупик даже профессиональных юристов.


Законодатели решили выдать гражданам карт-бланш. Как он работает в жизни наблюдать не сложно. Далеко ходить не надо. Взять хотя бы нашумевший случай с москвичкой Александрой Иванниковой, которая ударила ножом водителя автомобиля, пытавшегося ее изнасиловать. Насильник скончался, а девушку таскали по судебным процессам и в результате осудили на два года, хорошо, что хотя бы условно. Правда, родственники неудачливого насильника не успокаиваются и требуют ужесточить наказание для девушки, несмотря на то, что по решению суда уже получили 150 тысяч рублей в качестве компенсации за материальный вред и 50 тысяч - за моральный ущерб.

Пример весьма показателен. Поэтому многие школы самообороны первым делом внушают своим ученикам избегать экстремальных ситуаций. Когда жизни угрожает опасность - действовать молниеносно и безжалостно. По возможности до или после конфликта покинуть место действия. Нет ничего постыдного в том, чтобы убежать от шайки хулиганов. Возможно, так ты спасешь жизнь и здоровье не только себе, но и им. Да в и окошко без тюремных решеток гораздо веселее смотреть.

Наука выживать: как овладеть совершенным оружием.