Эволюция заставила людей спать меньше, но эффективнее

Существует устоявшееся мнение о том, что человек по природе своей ленив и любит поспать… Между тем, оказывается, мы тратим на сон гораздо меньше времени, чем остальные приматы. И это — следствие эволюционных процессов, считают антропологи из Университета Дьюка (США), опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Evolutionary Anthropology.

"Человеческая" аномалия

Как выяснили ученые, в среднем люди спят по семь часов в сутки. Причем эти данные не зависят от страны и уровня развития социума. Что же касается других приматов, то их сон продолжается гораздо дольше. У некоторых животных он длится до 17 часов в день.

К тому же, у нас фаза быстрого сна (когда наш мозг проявляет повышенную активность, вследствие чего мы видим сновидения) составляет 25 процентов от всего периода сна, тогда как у приматов — не более 5 процентов. Часто, когда мы думаем, что животное (например, кошка или собака) спит, оно на самом деле просто дремлет. Именно за счет большей интенсивности сна мы получаем возможность дольше бодрствовать, полагают специалисты.

"Сонная" эволюция

По всей вероятности, именно то, что мы стали людьми, изменило структуру нашего сна, говорят исследователи. Сначала человек спустился с дерева (а обезьяны продолжали жить на деревьях). Но на открытых пространствах он подвергался повышенному риску нападений со стороны хищников и других опасных животных. Более короткий сон снижал возможность таких столкновений. Пришлось учиться спать меньше.

Впоследствии, когда человеческий социум уже сформировался, людям стала грозить опасность и от себе подобных. Опасаться следовало и представителей враждебных племен, и своих собственных соплеменников, в случае возникновения различных конфликтных ситуаций. Ведь спящий человек оказывался практически беззащитным перед враждебными силами. Сложно было вовремя проснуться, чтобы успеть предотвратить агрессию, направленную против тебя…

Кроме того, считается, что первобытные люди поддерживали огонь в пещерах, "дежуря" по очереди. Вероятно, и спать тоже приходилось по очереди, поэтому время сна "лимитировалось".

Наконец, более короткий сон давал человеку множество преимуществ. Можно было успеть переделать больше дел, а также это давало возможность для более продолжительного общения с соплеменниками. Ведь людям свойственны не только физические, но и духовные, и эмоциональные потребности, такие как общение с себе подобными.

Меньшая продолжительность сна позволяла уделять больше времени приобретению и передаче новых навыков и знаний. А, в свою очередь, фаза быстрого сна способствовала лучшему их усвоению. Таким образом, предки Homo sapiens научились не только высыпаться за короткий срок, но и более эффективно распоряжаться своим временем.

Меньше, да лучше

Сон — это способ сохранить энергию, и неудивительно, что многие животные периодически впадают в спячку и могут довольно долго пребывать в этом состоянии. У людей такое поведение встречается крайне редко. Мы знаем, что есть "совы", ложащиеся спать за полночь и встающие к обеду, и "жаворонки" — те, кто вечером рано ложится, но зато и встает утром спозаранку.

Но если человек спит целый день напролет, то мы делаем вывод — он либо очень устал накануне (не спал несколько ночей, работал всю ночь, вернулся из путешествия), либо болен. Долгий сон характерен для депрессивных состояний: человеку ничего не хочется делать и он просто спит… То есть это воспринимается скорее как патология, отклонение, чем как норма.

Более того — в последнее время продолжительность сна имеет тенденцию к сокращению. Люди спят все меньше, предпочитая посвящать время работе или развлечениям. Это диктует ускоряющийся ритм жизни. Мы стремимся успеть все, а часы, отданные сну, кажутся нам напрасной потерей времени.

Хотя ученые и медики бьют тревогу, утверждая, что недосып крайне вреден для здоровья, это может оказаться далеко не так. Ведь кому-то для сна требуется больше времени, а кому-то меньше. Есть люди, которые вообще страдают бессонницей или спят урывками… Все очень индивидуально.

К тому же не исключено, что, приучив свой организм мало спать, мы со временем привыкнем к такому распорядку. Возможно, мы все еще продолжаем эволюционировать, и время для сна естественным образом сокращается, чтобы у нас была возможность жить более насыщенной и полноценной жизнью.