Многие пользователи социальных сетей вывешивают в своих аккаунтах глубокомысленные изречения, обычно принадлежащие не им, а другим авторам. Несмотря на то, что это вроде бы должно свидетельствовать об их высоком интеллекте и эрудиции, большинство таких любителей цитат являются недалекими людьми. Это показал опрос, проведенный учеными.
Статья психологов "О восприятии и распознавании псевдомудрой чепухи" была опубликована в журнале Judgment and Decision Making. В ходе исследования 845 добровольцам демонстрировали на экране "сборники" из различных фраз. Среди них были так называемые "умные" изречения, часть из которых на самом деле сгенерировал компьютер, например: "Ты силен настолько, насколько силен твой следующий ход" или: "Посреди движения и хаоса сохраняй спокойствие внутри себя". Но встречались и очевидные утверждения, скажем: "новорожденным нужно уделять особое внимание" или: "большинству людей нравится музыка".
Испытуемых просили оценить глубину мысли представленных высказываний. Выяснилось, что значительная часть добровольцев ставила одинаковые оценки и реальным, и "фиктивным" цитатам. При этом тривиальные фразы получили более низкие баллы.
На следующем этапе всем участникам была предложена серия психологических тестов, а кроме того, их попросили заполнить анкету с вопросами об их взглядах и верованиях.
Оказалось, что те, кто ставил более высокие баллы "глубокомысленным" цитатам (а их было 27 процентов от числа всех добровольцев), отнюдь не тянут на "интеллектуалов". Как показали результаты тестирования, они "не склонны к рефлексии, хуже считают, медленнее думают и решают задачи, чаще придерживаются религиозных верований и суеверий, склонны к вере во всемирный заговор".
Как говорится, не все то золото, что блестит… Верно это и в отношении пользователей интернета. Создавая аккаунт в социальной сети, мы стремимся к тому, чтобы производить как можно лучшее впечатление на других юзеров. Поэтому мы стараемся по максимуму приукрасить свою жизнь: размещаем фотографии с курортов и из стран, где мы побывали, из ресторанов, где мы ели, выкладываем снимки своей "счастливой семьи" или нас самих в обнимку со второй половинкой…
Хотя на самом деле все может быть далеко не так радужно, как мы хотим показать. Но проблемы остаются "за кадром".
Размещая на своей странице чью-то цитату, мы также надеемся на то, что о нас будут думать лучше, чем мы есть на самом деле. Ведь раз нам известны чьи-то умные слова, значит, мы сами умны. Или по крайней мере начитанны… Хотя пресловутая цитата может просто попасться нам в Сети. Причем мы можем совершенно не вдумываться в ее смысл.
Любители умных цитат обожают еще фотографироваться на фоне различных пейзажей или в позе, подчеркивающей их "непростоту". Предположим, в полумраке у окна с сигаретой в руке… Еще они любят в подписях к своим снимкам и в постах указывать на свою "особость". Например: "Какая я странная и непонятная", "Я пришел в этот мир, чтобы его изменить", "И пусть весь мир меня подождет!"
Эти люди ни за что не желают признаваться, что они такие, как все. Свою стандартность они пытаются скрыть за завесой таинственности, которую создают из фотографий и цитат соответствующей стилистики. Возможно, им и удается одурачить своих сетевых "френдов", но только не психологов.
Тому, кто действительно является интересной и глубокой личностью, просто незачем постоянно доказывать это другим, считают последние. Они вряд ли станут злоупотреблять чужими цитатами и скорее будут выражать свое, а не чужое мнение. Они будут размещать зарисовки из собственной жизни, а не тупо делиться со своими подписчиками чужими постами.
Быть и казаться — это совершенно разные вещи. Так же, как и абсолютно разными вещами являются интеллектуальность и претензия на интеллектуальность. Но мало у кого из нас хватает мужества признать себя обычным человеком.
Писать "банальности" вроде того, что надо быть добрым, толерантным, любить своих близких — это как-то "не комильфо"… Куда проще "заселить" свой аккаунт претенциозными высказываниями и фотографиями "со смыслом". Которого на самом деле нет.