Мы привыкли считать, что лень - это плохо, и осуждать тех, кто ленится. Между тем в определенных ситуациях человек на бессознательном уровне переходит в "энергосберегающий режим" со сниженным расходом калорий, то есть совершает меньше действий. Результаты любопытного исследования на эту тему были недавно опубликованы в журнале Current Biology.
Команде добровольцев предложили надеть специальные костюмы-экзоскелеты и пройтись в них по беговой дорожке. На первом этапе, который длился 12 минут, костюмы не стесняли движений испытуемых, и они шагали по дорожке своей обычной походкой, совершая в среднем 1,8 шага в секунду.
На следующем этапе с помощью устройства слегка увеличивалось или, напротив, ослаблялось давление на колени, что лишало людей возможности привычно двигаться.
Оказалось, что добровольцы очень быстро приспособились к новым условиям и выработали походку, оптимальную для сохранения энергии. Они придерживались этой "тактики" даже в том случае, когда их заставляли двигаться в ритме, заданном метрономом, и разница в экономии калорий составляла всего 5 процентов.
Как полагают ученые, даже при выполнении физических упражнений наша нервная система пытается экономить запас энергии.
Любые действия предполагают расход калорий. Одни заставляют нас потреблять больше калорий, другие — меньше. Но, как правило, энергоемкие действия мы совершаем сознательно. Так, мы понимаем, что для обеспечения нашей жизнедеятельности нам необходимо ездить на работу, ходить в магазин, готовить еду…
Поэтому мы вынуждены тратить энергию на все эти действия. Но при этом при малейшей возможности мы стараемся минимизировать количество таких действий. Так, мы выбираем удаленную работу, заказываем товары по интернету, едим полуфабрикаты вместо пищи домашнего приготовления, и так далее… Подсознание толкает нас к более пассивному образу жизни. Высвободившееся таким образом время мы тратим на чтение, сидение за компьютером или даже сон.
При некоторых психических расстройствах, сильных стрессах, депрессивных состояниях человек нередко переходит в "пассивный" режим и может целыми днями лежать на диване лицом к стене, ничего не делая. Это срабатывают защитные реакции организма, что вполне естественно в такой ситуации, ведь стрессы и негативные эмоции нас буквально разрушают, "съедая" все запасы энергии.
Но близких человека обычно это крайне беспокоит и они стараются растормошить несчастного, буквально насильно заставляя его выходить из состояния пассивности.
Кстати, пару лет назад группа исследователей из Университета Южной Калифорнии во главе с Мари-Еленой Иммордино-Янг пришла к выводу, что лень необходима для полноценного существования человека.
В процессе исследований ученым удалось обнаружить тесную связь между релаксацией и формированием самосознания, а также различных моральных ценностей. К тому же выяснилось, что люди, которые периодически позволяют себе расслабляться, демонстрируют лучшие способности к обучению и запоминанию нового материала.
Человеку необходимо время для раздумий и размышлений, чтобы осмыслить события, происходящие в его жизни и в окружающем мире, спланировать свое будущее и полноценно развиваться, считают Иммордино-Янг и ее коллеги.
В процессе праздного "ничегонеделания" в голову действительно могут прийти конструктивные мысли. Например, как облегчить себе жизнь, раз уж нам так "в лом" надрываться… Недаром говорят, что почти все изобретения в мире были сделаны благодаря чьей-то лени…
Мы привыкли рассматривать "лежание на боку" как признак деградации. Но ведь даже лежа без дела на диване, человек не способен полностью отрешиться от своих мыслей! И не исключено, что в процессе "лежания" нам придет в голову идея решения каких-то проблем или созидания…
Так что стоит иногда побыть обломовыми и полениться. Но, разумеется, не следует доводить дело до крайности и предаваться размышлениям на диване, если у вас не помыта посуда, не сделаны какие-то первостепенные дела… И все же планировать свое время нужно так, чтобы оставалось хотя бы "полчасика" на "пассивный отдых". Лучше откажитесь от ежевечернего веб-серфинга и посидите спокойно в кресле…
Порой именно праздность помогает отыскать выход из сложной ситуации. Если у вас не ладится какая-то задача, вы чувствуете, что угодили в тупик — спокойно сядьте в кресло или прилягте на софу, прикройте глаза, расслабьтесь и отдайтесь плавному течению мыслей… Можно даже подремать часок-другой — и вдруг решение автоматически, как бы безо всяких усилий с вашей стороны, возникнет в голове!
Не следует ругать себя за то, что вы не доделали то или другое, особенно если время пока терпит. Доделаете потом! А сейчас, если хочется лениться — ленитесь!