Статьи и пособия по тайм-менеджменту рекомендуют в обязательном порядке составлять планы и придерживаться их, если вы хотите успеть переделать все дела и добиться успеха. Однако Габриэла Тоньетто и ее коллеги из Вашингтона пришли к выводу, что планирование играет отрицательную роль: у человека снижается мотивация и пропадает интерес к задачам.
Казалось бы, составление плана (например, на день) должно пойти нам только на пользу: мы не станем хвататься то за одно, то за другое, а вместо этого приступим сначала к первому пункту, затем ко второму, и так переделаем все дела. Но на деле это не так, пишут ученые в издании Journal of Marketing Research.
По словам Габриэлы Тоньетто, составляя план, мы берем на себя определенные обязательства, пусть даже перед самим собой. После этого мы начинаем воспринимать то, что собираемся делать по плану, как "отработку".
Одно дело, если речь идет о работе и каких-то необходимых делах вроде похода в магазин или банк. Но часто мы переносим планирование и на сферу досуга. Скажем, планируя отпуск, заранее решаем, в каких местах побываем, какие музеи посетим, и так далее.
Или человек решает, что раз в неделю будет ходить, предположим, в боулинг. И выделяет на это время — ну, предположим, в четверг в восемь часов вечера. Ну, пару раз он с удовольствием туда сходит, а на третий раз ему это будет уже "в напряг", несмотря на то, что занятие приятное. А все потому, что он взял на себя обязательство еженедельно в определенный день и время посещать боулинг…
Кстати, нередко бывает и так, что планы просто "убивают" благие намерения. Например, мы планируем с такого-то дня сесть на диету, начать ходить в тренажерный зал или изучать дополнительный иностранный язык. Однако наступает указанная дата, а мы откладываем то, что наметили: на неделю, на месяц, и так далее…
Чтобы не стать заложниками собственных планов, советуют психологи, следует изменить "стиль" планирования.
Составление планов уместно, если речь идет о работе или каких-то необходимых делах. В таком случае действительно есть смысл составить четкий график выполнения задач, расписав, сколько времени приблизительно уйдет на каждую, и начать выполнять все по пунктам.
Но если дело касается личностного роста, хобби, отдыха или чего-то "для души", то не следует так жестко себя контролировать, иначе вы не получите удовольствие от того, чем занимаетесь.
Если уж вы считаете необходимым планировать и в этих областях, то лучше составляйте список, пунктам которого следовать в принципе желательно, но совершенно не обязательно. Не стоит указывать четкие даты и время, когда вы должны осуществить тот или иной пункт.
Не хочется вам заниматься чем-то из намеченного? Не заставляйте себя. Можно "по ходу" заменить одни вещи другими, импровизировать… Словом, занимайтесь тем, что действительно доставляет вам удовольствие, и не делайте чего-то лишь по той причине, что это было вами запланировано. Тогда эффект "обязаловки" исчезнет.
В свою очередь, профессору Шину из Висконсинского университета совместно с сотрудниками Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете удалось некоторым образом "реабилитировать" такую "вредную" привычку, как прокрастинация — склонность откладывать дела на потом. Эксперты обнаружили, что это увеличивает степень креативности. Как выяснили исследователи, 20 процентов людей, привыкших откладывать дела "в долгий ящик", оказываются прекрасными стратегами и добиваются значительных успехов в своем деле.
Особенно часто прокрастинацией "страдают" люди искусства. Так, когда Леонардо да Винчи работал над "Моной Лизой", он постоянно писал в своем дневнике о том, как ему сложно сосредоточиться на работе над портретом. Он работал над картиной целых 16 лет… Результат мы знаем.
По мнению ученых, прокрастинация позволяет человеку поразмыслить над ситуацией и взглянуть на нее под иным углом, нежели раньше, что может приводить к новым нестандартным решениям. Именно это и произошло с да Винчи.
Правда, утверждает профессор Грант из Уортонской школы, если слишком увлекаться прокрастинацией, это убьет любые творческие начинания. Вы можете брать паузу, но если вы хотите чего-то добиться, вы должны рано или поздно вернуться к начатому.