Долги наши тяжкие: краткий ликбез по возвращению кредитов

Итак, ты владеешь информацией о наиболее распространенных кредитах. На самом деле пакетов банковских услуг гораздо больше. В большинстве банков можно разжиться деньгами в долг «на образование» и другие насущные нужды. Существуют специализированные предложения, например, кредит Сбербанка «Народный телефон», с помощью которого можно купить мобильный или городской телефон. Правда, трудно судить о том, насколько они выгодные.

У кредитов есть главный и неоспоримый плюс. Многим не так просто полностью накопить нужную для желанной покупки сумму. Для большого количества людей гораздо проще выплачивать стоимость вещи по частям, уже являясь ее полноправным хозяином.

Кроме того, чем больше клиенты берут кредиты, тем сильнее конкуренция между кредитными организациями и ниже процентные ставки, что в итоге выгодно всем потребителям.

Кстати, пора напомнить, что с того момента, как ты стал заемщиком, у тебя появились обязанности, связанные с возвращением кредита. Процент невозвращения кредитов слишком велик, поэтому банки надеются решить проблему с помощь Государственной Думы и закона «О бюро кредитных историй». Вполне возможно уже в конце лета банки в обязательном порядке станут передавать информацию о выданных кредитах в кредитное бюро, структурах существующих во всех развитых странах.

Из-за того, что в нашей стране пока нет кредитных бюро, розничное кредитование не получает должного развития. Сегодня банки выдают кредиты на свой страх и риск. А на самом деле клиента необходимо оценить. Для этого требуется подлинная информация о нем, его собственности, доходах, расходах, оплаченных счетах и так далее. Как раз кредитное бюро и занимается сбором, хранением и продажей подобной информации.

Однако ты сможешь не разрешить передавать информацию о себе в кредитное бюро. Правда, в таком случае рассчитывать ты сможешь только на себя, в кредитах тебе наверняка откажут.

Важный момент. Что делать заемщику, если у банка-кредитора отозвана лицензия, можно ли забыть о долге и радостно отправиться к друзьям - отпраздновать это событие? Торжествовать рано. Невыплата долга грозит тебе серьезными штрафными санкциями.

Существующие законы не позволят тебе «заиграть» кредит, даже, если деятельность банка приостановлена. Должок вернуть все равно придется.

Пройдемся по нормативной базе, ведь предупрежден – значит вооружен.Статья 309 «Общие положения исполнения обязательств» и статья 819 «Кредитный договор» Гражданского кодекса (ГК) РФ. В соответствии с ними заемщик должен исполнять свои обязанности, предусмотренные условиями заключенного кредитного договора.

Также согласно статье 309 «Общие положения», статье 310 «Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств» и статье 819 «Кредитный договор» ГК РФ нельзя откладывать деньги и ждать, что банк решит свои проблемы. Это будет считаться нарушением условий кредитного договора.

Законодательными актами регулируются все возможные действия. Статья 65 «Несостоятельность(банкротство) юридического лица», глава 42 «Заем и кредит» ГК РФ, законы о несостоятельности (банкротстве). «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций, а также подзаконные нормативные акты. Изучи их на досуге, возможно, они помогут тебе в будущем избежать лишней головной боли.

В случае если банк признают банкротом, кредит придется погашать по схеме, указанной в кредитном договоре в соответствии со статьей 819 «Кредитный договор» ГК РФ. Дело в том, что момент признания банкротом, не является моментом ликвидации юридического лица.

В некоторых ситуациях, предусмотренных договором, кредитор может предъявить требование о досрочном погашении долга (статья 310 «Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств» ГК РФ).

Также в случае, нарушения заемщиком своих обязательств, возможно досрочное расторжение договора. Это должно быть предусмотрено в соглашении, либо решается в судебном порядке. А регламентируется статьей 450 «Основания изменения и расторжения договора» ГК РФ.

Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Обязательство не всегда может быть исполнено заемщиком.

Первая причина, отсутствие кредитора или уполномоченного им лица, в месте, где обязательство должно быть исполнено.

Вторая причина, недееспособность кредитора, отсутствие у него представителя,  а также неопределенность по поводу того, кто является кредитором по обязательству. И такое бывает…

В любом случае, тебя это не должно останавливать от выплаты кредита, не смотря на всевозможные банковские кризисы.

Надеемся, наш небольшой ликбез поможет тебе лучше ориентироваться в кредитовании. Как ни крути без этого финансового тяжело представить жизнь в современном городе. Поэтому «быть в курсе» просто необходимо.