Для понимания, почему моря такие соленые, давайте обратимся к водному циклу. Проще говоря, водный цикл начинается, когда свежая вода падает с неба в виде дождя. В конечном итоге она попадает в реки, озера и океаны, где вскоре испаряется, образуя облака, и начинает цикл заново.
Если мы немного подробнее рассмотрим каждый этап водного цикла, то мы увидим, как соль попадает в этот процесс
Та свежая вода, которая падает в виде дождя, не является на 100 процентов чистой. Она смешивается с углекислым газом в атмосфере по пути вниз, что придает ей слегка кислотное качество. Как только она достигает поверхности Земли, она проходит над сушей, чтобы достичь речных бассейнов. По пути через сушу кислотность воды разрушает скалы, захватывая ионы из этих скал и перенося их в море. Приблизительно 90 процентов этих ионов составляют натрий или хлорид — которые, как мы знаем, образуют соль, когда они соединяются.
Свежая вода, достигающая океана, испаряется, образуя облака
Однако натрий, хлорид и другие ионы остаются, где они накапливаются со временем, придавая морю его характерную соленость. Гидротермальные источники на дне океана высвобождают дополнительные растворенные минералы, включая больше натрия и хлорида, что еще больше способствует солености моря.
Удивительно то, насколько много соли от стока и подводных источников накопилось с момента образования океанов. Растворенные соли составляют 3,5 процента массы всей океанской воды, и если бы вы могли удалить эту соль из моря, она образовала бы слой толщиной 153 метра над всей сушей Земли. Это примерно высота 40-этажного здания.
Однако возникает вопрос: если соленость морей обусловлена стоком, почему озера остаются относительно безсолеными?
Для большинства озер вода поступает и вытекает из озера через реки и потоки. Ионы соли, которые попадают в воду, уносятся, сохраняя озеро свежим. Эти ионы в конечном итоге попадают в океаны, которые служат своеобразной "свалкой" для стока и содержащихся в нем минералов. Водоемы без стока, такие как Мертвое море или Великое Соленое озеро в Юте, поддерживают уровень солености, сравнимый или даже выше, чем в океане.