Когда речь идет о "сахаре", важно помнить, что все виды углеводов превращаются в "сахар" в крови, говорит Джедха Денинг, пищевой специалист и исследователь по питанию при диабете.
"В некотором смысле натуральный сахар не так плох, как обычный сахар, потому что он упакован вместе с клетчаткой, питательными веществами и соединениями, которые полезны и помогают в разложении сахара."
Естественный сахар, содержащийся во фруктах, называется фруктозой и представляет проблему только в некоторых случаях.
"Фруктоза действительно вредна только при чрезмерном потреблении, что сложно сделать с цельными фруктами", - говорит фитнес-тренер и специалист по питанию Ашли Ван Бускирк. "Фрукты не являются врагом. Фактически, они необходимы для здорового питания."
Тем не менее, у некоторых людей сахар, содержащийся во фруктах, может вызвать проблемы.
"Для здорового человека фрукты допустимы, но для тех, у кого есть диабет или жировая печень, лучше исключить фрукты с высоким содержанием сахара из-за высокого содержания углеводов, сахара и фруктозы", - говорит Денинг.
Итак, независимо от того, страдаете ли вы одним из этих заболеваний или просто пытаетесь уменьшить калорийность, вам, возможно, стоит следить за количеством употребляемых следующих фруктов.
Эти тропические красавцы содержат около 23 грамм сахара в одной порции (1 чашка). Вместо этого выберите такую же экзотическую папайю, которая содержит всего 8,3 грамма сахара в той же порции.
"Замените манго порцией папайи, чтобы уменьшить сахар, увеличить содержание клетчатки и добавить здоровые ферменты, которые естественно содержатся в папайе", - предлагает специалист по питанию Ашли А. Рейнке.
Бананы удобные и вкусные, поэтому они так популярны. Но в среднем один банан содержит около 27,5 граммов сахара (51,4 грамма углеводов). Банан можно заменить в своем смузи на половину авокадо (0 сахара, 4 грамма углеводов), чтобы сохранить кремовость, снизить содержание сахара и добавить полезные жиры, которые насытят вас.
Как и в случае с другими фруктами в этом списке, новости для любителей вишни не совсем плохи. На самом деле, вишня способствует снижению окислительного стресса в организме, а также воспалению. Однако 1 чашка сладких угощений содержит 17,7 грамма сахара. Если вам нужны антиинфламматорные преимущества в менее сладкой форме, вместо вишни выберите клубнику. Она содержит гораздо меньше натурального сахара в порции 1 чашки (всего 7,4 грамма).
Груши являются одними из фруктов с наивысшей концентрацией фруктозы. Ее содержится так много, что нашему организму часто бывает трудно усвоить все, что вызывает проблемы с пищеварением. Уменьшите порцию или отдайте предпочтение хрустящему яблоку. Средняя груша содержит 16 грамм сахара, в то время как в яблоке содержится 10 грамм сахара. Кроме того, показано, что яблоки регулируют уровень сахара в крови.
Одна чашка ананаса содержит около 16 грамм сахара, что не является самым высоким показателем в этом списке, но все равно выше, чем у тропической альтернативы — гуавы, которая содержит 9 грамм сахара в порции 100 грамм. Гуава также богата растворимой клетчаткой, которая помогает предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови.
Виноград часто называют "натуральной конфетой", и это имеет свои причины. В двух чашках винограда содержится около 30 грамм сахара. Хорошей альтернативой может быть чашка черники, которая содержит сравнительно мало — всего 7 грамм сахара, а также обладает свойствами, борющимися с ожирением.