Долгое и устойчивое мнение о том, что у собак чуть ли не сверхъестественное обоняние по сравнению с их верными хозяевами, оказалось неправдивым, как показывает обзор, недавно опубликованный в журнале "Наука".
Это мнение противоречит изучению, проведенному доктором Джоном Макганном, нейрофизиологом из Рутгерсского университета, который выявил правду, рассмотрев многолетние исследования, посвященные обонянию, и сравнив реакцию мозга на запаховые раздражители у мышей, собак и людей.
"Когда мы начали работать с людьми, меня поразила отличная способность человека обонять, и я начал тщательно изучать многолетние исследования по этой теме", — объясняет он в электронном интервью.
Макганн проследил ее к трудам Поля Брока, нейроанатома XIX века. Брок без проведения каких-либо сенсорных тестов на это ссылался, называя людей "непрофессионалами в обонянии".
"Он считал, что эволюционное увеличение лба человека дало человечеству свободу в ущерб обонятельной системе", — пишет МакГанн в журнале "Наука".
Брок также заметил, что у других млекопитающих обонянные луковицы значительно больше по сравнению с их мозгами, чем у человека. Но это не делает человека хуже в обонянии. На самом деле, приматы и люди имеют обонятельную луковицу, составляющую 0,01 процента объема мозга, что по сравнению с 2 процентами среднего мозга мыши может показаться ничтожным.
"Обонятельная луковица человека составляет очень малую часть мозга, что лежит в основе мифа о плохом обонянии человека, но на самом деле она является значительно больше, чем у мыши", — объясняет МакГанн. "Она также обильно связана со многими другими участками мозга, которые больше и выполняют более мощные вычисления у человека".
Это не означает, что некоторые виды не отличаются в выявлении конкретных запахов. Собаки лучше различают запахи мочи (как на пожарных гидрантах), а люди преуспевают в различии более приятных ароматов, таких как вина, и более важных запахов, таких как летучие химические вещества.
"Когда тестируется соответствующий диапазон запахов, люди превосходят лабораторных грызунов и собак в выявлении некоторых запахов, при этом они менее чувствительны к другим запахам", — пишет МакГанн в статье, отмечая, что люди даже способны проследить следы запаха на свежем воздухе. "Трудно давать обобщения, но я думаю, что можно сказать, что обонятельная система человека отличается от обонятельной системы грызунов или собак, но она не хуже".
Кроме того, обоняние человека оказалось важнее, чем мы ранее думали. Запахи могут заставить нас вспомнить конкретные связанные воспоминания и также вызвать связанные поведенческие и эмоциональные реакции. Персональный запах также может передавать информацию о тревожности, уровне стресса, даже о репродуктивном состоянии — все это ранее считалось характерным только для других животных, по словам МакГанна. И неправильно функционирующая обонятельная система может быть симптомом нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.
"Обоняние недооценивается в нашей повседневной жизни. Большую часть вкуса пищи составляет ее запах, доходящий до носа через заднюю часть горла. Мы также начинаем понимать, что люди передают информацию о своей генетике, диете и эмоциональном состоянии через индивидуальные запахи тела, которые влияют на поведение других людей, часто бессознательно", — объясняет он.
"Потеря обоняния может быть очень беспокойной для людей, и вот почему я написал эту статью — чтобы увеличить общественное внимание к важности обоняния у людей и, надеюсь, способствовать большему вниманию к развитию обонятельной медицины", — говорит он.