Кошки испокон веков живут рядом с людьми и порой приносят существенную пользу. Но многое ли нам о них известно? Например, как и благодаря каким способностям кошка стала постоянным спутником человека, как она видит окружающий мир и почему на разных языках это животное зовется почти одинаково? Давайте посмотрим на кошку глазами ученых.
Кошка стала священной благодаря способности уничтожать грызунов
Считается, что первыми приручили кошек древние египтяне — произошло это около шести тысяч лет назад в долине Нила. В умении уничтожать грызунов, уничтожавших зерно и грозивших людям страшными инфекционными болезнями, кошке не было равных. Именно поэтому, вероятно, ее возвели в ранг священного животного. Кошек было запрещено вывозить из страны, и убийство их каралось смертной казнью…
Кошка — универсальный хищник
Егеря и охотоведы свидетельствуют: одичавшие домашние киски — самый страшный бич лесов, поскольку могут и птичьи гнезда грабить, и ящерицу изловить, и на зайца напасть не побоятся…
Именно потому, кстати, поначалу в Египте их пытались использовать как охотничьих животных, и лишь со временем их заменили физически более сильные собаки.
Кошка видит хорошо, а слышит еще лучше
В 1999 году группе ученых из лаборатории биомедицинской техники Гарвардского университета во главе с доцентом Гарретом Стенли удалось посмотреть на мир глазами кошки. Споров о том, каким представляется кошачьему взору окружающее, было множество.
Доказывали, будто зрение у кошек черно-белое, что замечают они только движущиеся предметы, и много еще чего… И вот, подключившись напрямую к зрительным нервам животного, биологи поняли, что видят киски то же, что и мы, только в другом ракурсе.
Перед ними предстала четкая, объемная, цветная картина, вполне достойная прекрасных кошачьих глаз! Кстати, почти одновременно рухнул и другой миф — будто кошки не воспринимают изображения на телеэкране…
Но в то время как человек свыше 90 процентов всей поступающей извне информации получает посредством зрения, кошка многое способна "видеть" ушами — слух играет в ее мировосприятии такую же роль, как для нас обоняние.
Кошки обладают феноменальной способностью ориентироваться в пространстве
Есть множество историй о том, как кошки, завезенные за тридевять земель, возвращались обратно домой и даже находили новый дом своих хозяев. Любые ссылки на инстинкт, ведущий, например, перелетных птиц или заставляющий почтовых голубей возвращаться на свою голубятню, здесь не срабатывают.
Собственно, и с механизмами, благодаря которым ориентируются птицы, еще далеко не все ясно. Специалисты по сей день расходятся во мнениях: то ли они ориентируются по светилам, то ли по силовым линиям магнитного поля Земли, то ли еще по чему-то… Возможно, и у них, и у кошек есть некий орган, которого нет или который атрофирован, к примеру, у человека и который помогает им безошибочно находить дорогу.
На всех языках слово "кошка" звучит похоже
Хотя египтяне называли кошку звукоподражательно — "мяу", почти во всех современных языках, причем не только индоевропейских, в названии животного отчетливо прослеживается одно и то же звукосочетание. Судите сами: старославянское — "котъка"; русское, польское и чешское — "кот"; украинское — "кiт", датское — "кат", шведское — "катт", немецкое — "катце", английское — "кэт".
На древнеирландском кошку звали "катт", по-испански слово звучит как "гато", по-итальянски — "гатто"; по-французски — "chat", произносится как "ша". В арабском кот — "куитт", в сирийском — "к'ат'у", в турецком — "кеди", в осетинском — "гэды", в армянском — "кату", в грузинском — "к'ат'а", в аварском — "кету", в даргинском — "гата"…
Это едва ли не единственное в мире слово, имеющее общий корень в таком множестве языков.
Само по себе слово довольно молодо: впервые греческое "катта" встречается в VI веке на страницах "Истории церкви" византийского писателя Евагрия Схоластика, где повествуется о детстве святого Симеона. Примерно тогда же или чуть раньше возникает из небытия и латинское "каттус".
Но где же и когда все-таки родилось слово "кошка"? В человеческий мир кошка пришла из Северной Африки. В Египет же четвероногое диво завезли все-таки из Нубии. Искомый корень обнаруживается к западу от страны Та-Кем — у берберов.
Сейчас берберские племена живут среди арабского населения, пришедшего в земли Магриба во время распространения ислама, а потому и язык их испытал значительное арабское влияние. Однако южнее, в районе Сахары, они сохранили свой древний язык в чистоте. Там-то и встречается слово "'куат", обозначающее как дикую, так и домашнюю кошку.
Дальше слово подхватили римляне, которые постоянно вели большие и малые войны на землях, некогда подвластных разгромленному ими Карфагену. От римлян слово перешло к византийским грекам, а от тех — в страны Передней Азии и Кавказа. Римляне же передали его — вместе с самими кошками — германцам, славянам, кельтам и другим европейским народам…
Но как же велика была ценность кошки для человека, если даже изначальное имя ее тысячелетиями сохранялось, переходя из страны в страну!
Читайте также:
"Инстаграмом" правят дефектные кошки