Непознанное

Акулы-людоеды подбираются к России

Акулья тема в СМИ всегда благодатна, поскольку щекочет читательские нервы и повышает тиражи. В России много писали об акуле, пойманной в середине мая под Володарским мостом в Санкт-Петербурге - длиной под два метра и весом в 36 килограммов, это было несколько лет назад.

О том, как она могла оказаться в Неве, версий высказывалось немного. Здравых биологических объяснений нет. По сравнению с Атлантикой Балтика просто малосольное озеро, к тому же довольно холодное. Ближе к истине предположение, что некоему богатенькому аквариумисту просто осточертело содержать разросшуюся до двух метров зубастую прожору. По сходным причинам не исключена встреча с крокодилом в Москве-реке, благо хоть короткое лето не способствует выводу яиц!

Но вот сообщение с Сахалина полуторанедельной давности: белая акула попала в сети в Анивском заливе, между реками Таранай и Урюм. Ее длина составляет почти 4,7 метров, а вес - около тонны. По мнению рыбаков, рыба-гигант гналась за стадом лососей по заливу Анива и вместе с ними оказалась в неводе, выставленном на летний ход горбуши. Так же как Корнуолл в Великобритании, побережье залива Анива излюбленное место отдыха сахалинцев, жители предупреждены о возможной встрече с морским хищником. Белые акулы могут достигать в длину 12 метров и представляют большую опасность для человека

Один из несчастных случаев зафиксирован в 2009 году на Курильском острове Кунашир. Тогда на 33-летнего аквалангиста напала акула. На глубине 30 метров хищница атаковала добытчика морепродуктов дважды, и оба раза ей удалось укусить человека за левую ногу. Однако опытный водолаз не растерялся, самообладание помогло ему спастись. Мужчине удалось набросить сетку для сбора моллюсков на акулью пасть и срочно, без декомпрессионных остановок, всплывать с большой глубины. Врачи районной больницы Южно-Курильска более трех часов боролись за его жизнь, спасая от кессонной болезни и зашивая множественные рваные раны бедра и голени.

Однако тогда сахалинские специалисты-ихтиологи - по принципу «Не может быть, потому что не может быть никогда!» - не поверили пострадавшему и предположили, что аквалангист-промысловик столкнулся либо с синей, либо с сельдевой акулой, но никак не с белой людоедкой. Между тем, на Дальнем Востоке никогда не отмечалось случаев, чтобы на человека напала сельдевая акула, а они, например, в пляжный сезон во множестве встречаются в приморском Заливе Петра Великого.

С самым страшным хищником морей и океанов широкую публику впервые визуально познакомил Жак-Ив Кусто. Она рождается уже более 1 метра в длину. Акула, которую правильнее назвать кархародон, живет на Земле более 350 миллионов лет. Динозавры вымерли - акулы переживут еще не одно глобальное потепление. Еще сравнительно недавно (в конце третичного периода) существовали белые акулы (вид Carcharodon megalodon), достигавшие около 30 м в длину. В пасти такой акулы могли бы свободно разместиться восемь человек.

Их естественная среда обитания - прохладные воды открытого океана, близ своих излюбленных мест кормежки. Самая лакомая добыча - тюлени. Но раз на раз не приходится, а гигантская живая машина постоянно хочет есть. Она не брезгует мелочью, вроде окуня и скумбрии, и даже падалью. В желудке одного экземпляра, пойманного близ Сиднея, были обнаружены среди прочей пищи куски лошади, собака и баранья нога, а у другого, добытого у берегов Южной Африки,- половина козленка, две тыквы и бутылка в плетеном футляре.

Питер Гоудби, австралийский рыболов и писатель, увлекавшийся ловлей крупных морских рыб, пишет: «Характерная черта большой белой акулы, самая заметная для тех, кому приходилось видеть эту акулу в действии, - это ее огромные темные глаза, которые невольно запоминаются людям явным выражением ума, свирепости и постоянной настороженности... Она похожа на гигантский безмолвный бомбардировщик».

Достоверное - против фактов не попрешь! - проникновение гигантских белых акул в северное полушарие так высоко по широте сразу в двух океанах говорит, видимо, о том, что климатические изменения на планете происходят гораздо более стремительными темпами, чем предполагали научные прогнозы.