Мрачный, старинный особняк в готическом стиле. Таинственный доктор Преториус проводит здесь свои жуткие опыты. При помощи специального прибора «резонатора» он ищет двери в иные миры, а может быть в параллельную вселенную. Но что-то происходит не так, в процессе смелого эксперимента ученый исчезает самым непонятным образом.
Феноменальное событие привлекает внимание исследователей непознанного. Разношерстная команда собирается в особняке и пытается повторить эксперимент.
Успех! Найденный в лаборатории резонатор удается запустить и он открывает вход в другой мир. Но в результате горстка людей оказывается в окружении странных потусторонних тварей. Довольно зубастые и почти неуловимые полузмеи-полурыбы плавают в воздухе и атакуют непрошеных гостей. И это только начало, ведь возможно доктор Преториус открыл дорогу в ад… Героям «Извне/From Beyond» придется разбираться с этой загадкой на протяжении всего фильма.
По теме:
«Звонок»: в основу фильма лег подлинный ужас?
И упал с неба змий… Таинственный «летучий гад» поджидает людей в лесах
Создатели классического ужасника, снятого в 1985 году по произведениям Говарда Ф. Лавкрафта вряд ли догадывались о том, что спустя десять лет их догадка отчасти обретет реальное воплощение.
А началось все 19марта 1994 года в штате Нью-Мексико (США), когда Хосе Эскамилья снимал любительский фильм и абсолютно случайно поймал на видеопленку летевшие по небу странные продолговатые объекты. Правда, обнаружил он их лишь при медленном воспроизведении видеозаписи.
Сначала Хосе решил, что это насекомые или мелкие птицы, пролетевшие слишком близко к объективу камеры. Но в итоге оказалось, что это не насекомые, не птицы и даже не НЛО. Это неизвестное «нечто» живет рядом с нами по своим законам, движется по своим траекториям и фактически населяет весь мир. Выследить таинственных летунов можно только при помощи видеокамеры.
Хосе назвал эти объекты английским словом «rod», которое в переводе на русский язык имеет массу значений. Например, удочка, палочка, стержень, рейка, пруток, брусок, штырь, жезл, дротик и даже скипетр. Впрочем, Хосе дал этим многоликим объектам более романтичное название — skyfish (небесные рыбы).
«Дротики», или «скайфиши», — это достаточно тонкие, длинные цилиндрические или сигарообразные объекты. Длина «дротиков» может быть от десяти сантиметров до десятков, а то и сотен метров. Наверняка существуют и более мелкие, крошечные «дротики», которые мы не замечаем.
Некоторые из «дротиков» очень тонкие, прозрачные и напоминают копье. Другие имеют оперение, некие обволакивающие их структуры, похожие на плавники или крылышки. Также «скайфиши» бывают витыми, спиралевидными, как если бы некое змееподобное существо многократно обвилось вокруг прямого стержня.
Попадаются «дротики похожие на птичье перо, с туловищем многоножки. Крупные «дротики» обычно окружены тысячами мелких, которые постоянно движутся и пульсируют, как некое энергетическое поле, создавая всевозможные геометрические конфигурации.
Механизмы это или живые существа? Хосе Эскамилья считает, что «дротики» демонстрируют некоторое подобие разумного поведения, признаки интеллекта.
Феномен «дротиков» породил массу споров о его природе. Многие исследовали склоняются к мнению, что это подделка и даже намеренный обман. Их оппоненты считают, что «скайфиши» - это ранее неизвестные науке насекомые, животные или даже проявление деятельности инопланетян на Земле.
Замечено, что «прутки» появляются возле энергетических объектов, например, — трансформаторных подстанций, высоковольтных линий электропередачи. Есть мнение, что в природе у «дротиков» есть «родственники» - некоторые виды кальмаров.
По теме:
Как уничтожить Фредди Крюгера или управление снами, доступное каждому
«Знаки»: круги на полях… в ожидании десанта «чужих»?
Параллельные миры: из фантазии в реальность
В 1996 году неожиданно выяснилось, что их и в самом деле можно назвать «рыбами»: они населяют и водные пространства. Обнаружилось это при просмотре видеопленок, заснятых телевидением в воде подземной мексиканской пещеры, известной как Пещера ласточек. Кстати, интересный факт. На испанском языке пещера называется Sotano Las Golondrinas, что может быть переведено и как «подземелье летучих рыб».
Впоследствии Хосе Эскамилья провел у Пещеры ласточек не один день. По просьбе японских телевизионщиков, он подыскивал подходящие ракурсы для съемок фильма, впервые целиком посвященного именно феномену «дротиков». В ноябре 1999 года съемки в пещере шли несколько дней кряду, и Хосе окончательно убедился, что там обитают сотни разнообразных «прутков».
Хосе и другие исследователи феномена получили возможность тщательно проанализировать пленки и существование водоплавающих «дротиков» подтвердилось окончательно. Однако надежда поймать и изучить хотя бы одного «скайфиша» - ничтожна. «Дротики» движутся с огромной скоростью, за ними просто невозможно угнаться.
Но было бы странно, если бы интерес к загадочным объектам не распространился по всей планете. Одни из самых последовательных «скайфишеров» живут в Японии. Самый известный из них - Кодзо Итикава. Он живет в деревне и рассказывает, что «скайфиши» попадаются ему довольно часто.
"В детстве, гуляя в горах, я часто ловил этих существ – маленьких и больших, — вспоминает он. — Насколько я знаю, их сейчас называют на американский манер – «скайфиш», но у нас деревне их называют по-своему — «тюман».
«Тюман» очень почитают и бережно к ним относятся, считают едва ли не духами деревни. Иногда их ловят – но только для развлечения, ведь это не так уж просто сделать.
Для ловли Итикава использует специальные средства. Выходя на охоту, Итикава готовит приманку. Сначала делает особый раствор, представляющий собой смолу, растопленную в воде. Затем добавляет в него куски сушёного тунца. Правда, охота эта небезопасная. Дело в том, что «скайфиши» очень ядовиты в осенне-зимний период, поэтому иногда Итикава использует шляпу с сеткой и резиновые перчатки. Больше никаких средств он с собой не берёт и ловит их прямо руками, а ведь местные «скайфиши» летают со скоростями до трёхсот километров в час.
Существует еще масса других способов «скайфишинга», однако ловцы редко признаются в том, что они заполучили добычу. Говорят, что якобы помещённые в ёмкость «скайфиши» быстро умирают в неволе. Впоследствии они очень скоро разлагаются, в результате чего остаётся только гелеобразная жидкая масса, которая затем также быстро высыхает.
Константин Дятлов
При подготовке использованы материалы Membrana и книга Н. Непомнящего «Тайны неживой природы».