Непознанное

Космические кочевники: жизнь во Вселенной разносят метеориты и плазмоиды

В 1865 году немецкий учёный Г. Рихтер выдвинул гипотезу занесения живых существ на Землю из космоса. Согласно теории, получившей название панспермия (греч. panspermía - смесь всяких семян, от pás - весь, всякий и spérma - семя), живые зародыши были занесены на Землю из космического пространства метеоритами или под влиянием давления света.

В 1990 годах после обнаружения марсианских метеоритов на Земле, многие ученые высказывали предположения о возможности «обмена жизнью» между планетами Солнечной системы. Как показали эксперименты, некоторые споры и микроорганизмы при определенных условиях могут выдержать межпланетное путешествие «верхом» на метеоритах.

По теме:

Миссия на Марс: астронавты найдут жизнь и не умрут от голода

Тунгусский метеорит: неожиданные версии

Есть ли жизнь на Марсе? Ученые продолжают спорить

Инженер Том Дехель из федерального управлении авиации США нашел более легкий и надежный путь распространения жизни в космосе. В результате изучения влияния электромагнитного поля Земли на работу навигационных спутников системы GPS, удалось установить, что электрически заряженные микроорганизмы могут преодолеть силы гравитации под воздействием электромагнитных полей, создающих полярные сияния.

Таким образом, микроорганизмы могут долго находиться на границе с космосом, постепенно приспосабливаясь к новым условиям существования: сильному ультрафиолетовому излучению и почти полному вакууму.

Заряженные микроорганизмы могут продолжить свое путешествие в космос при помощи так называемых «магнитосферных плазмоидов» — автономных образований из намагниченной плазмы, которые могут вылетать за пределы магнитосферы Земли. Эти структуры относительно быстро могут доставить микроорганизмы в любую точку Солнечной системы и даже на планеты других звезд.

Кстати, не так давно произошло событие, породившее споры в стане сторонников гипотезы панспермии. В 2001 году в Индии выпали странные красные осадки общей массой около 50 тонн. В апреле этого года физик Годфри Луис из Университета Махатмы Ганди предположил, что они имеют внеземное происхождение.

Учёный обнаружил, что в этих красных образованьях, похожих на клетки длиной в 10 микрон, отсутствует ДНК. Они оказались способны размножаться при температуре в 315°С, хотя известный температурный предел для жизни в воде составляет 120°С. По предположению исследователя, данные частицы могут быть внеземными бактериями, приспособившимися к тяжёлым условиям открытого космоса. Он считает, что на нашу планету они попали с осколками небольшого метеорита или кометы, распавшейся в атмосфере, а затем смешались с дождевыми облаками.

Учёные говорят, что им уже удалось увидеть красные образованья в разрезе. По их словам, внутри большой клетки находится ещё одна, маленькая.

По теме:

Луна - космическая станция «чужих»: кто атаковал соседку Земли?

Тайна жизни на Земле: все началось гораздо раньше

Человечество на пороге раскрытия тайны создания Вселенной

Кстати, совсем недавно учёные высчитали, что астероид, убивший динозавров, был способен отправить огромную порцию земных микроорганизмов прямиком на спутник Сатурна - Титан и спутник Юпитера - Европу. Почему бы не представить и обратный процесс, с космической скалой, занесённой в нашу систему из межзвёздных далей? Тем более, что собранная в январе 2005 года зондом «Гюйгенс» информация о Титане позволяет сделать предварительные выводы в пользу наличия жизни на Титане в наши дни.

В атмосфере Титана содержится до 5 процентов метана, по мнению Криса Маккея из исследовательского центра НАСА имени Эймса и Хезы Смит из международного космического университета в Страсбурге, этот метан, по крайней мере, частично, может являться результатом жизнедеятельности населяющих спутник Сатурна микроорганизмов.

Ученые считают, что гипотетические живые организмы на Титане могут «дышать» водородом, а не кислородом, а питаться — органическими молекулами, выпадающими из верхних слоев атмосферы планеты на ее поверхность.

Между тем, изображения Титана, полученные с аппарата Cassini, позволили увидеть район, напоминающий по размеру континент. Этот участок состоит из рек, холмов, равнин и гор. Данная территория по своему ландшафту очень напоминает ту, которую мы привыкли видеть на Земле. Также эксперты считают, что обнаружили признаки существования на поверхности Титана огромных углеводородных озер, целиком состоящих из метана или этана. Ученые с удивлением отметили, что некоторые из озер по загадочным причинам оказались «высохшими».

Константин Дятлов

По материалам: NewScientis, Компьюлента, Membrana, Popular Science, Zhelezyaka.com, АР