Вот уже сотни лет моряки рассказывают о загадочном явлении, происходящем далеко от берегов открытого океана. Они описывают внезапное появление бледных, молочно-светящихся вод, иногда простирающихся так далеко, насколько видит глаз. Не имея возможности предложить какое-либо рациональное объяснение этому странному явлению, большинство людей относили рассказы о "молочном море" к выдумкам или просто фантазиям высохших от жажды моряков. Великий писатель-фантаст Жюль Верн не был таким скептичным и даже написал сцену в своем классическом романе "Двадцать тысяч лье под водой", где подводная лодка "Наутилус" наталкивается на сверкающее "молоко моря".
Переместимся в более современную эпоху, и корабли все еще докладывают о странных морях, которые, как сказал Верн в своей книге, "молочатся", особенно в Индийском океане.
Затем, в 2005 году, группа ученых под руководством доктора Стивена Миллера из Навальной исследовательской лаборатории решила ближе рассмотреть эту предполагаемую выдумку моряка. Они использовали данные, собранные с спутниковых сенсоров, чтобы подтвердить случай "молочного моря", о котором сообщило британское торговое судно S. S. Lima в северо-западной части Индийского океана в 1995 году.
25 января 1995 года Lima сообщила, что "в ясную, безлунную ночь, находясь в 150 морских милях к востоку от побережья Сомали, был замечен белесый свет на горизонте, и, через 15 минут движения, судно было полностью окружено молочно-белым цветом с достаточно равномерной светимостью… По всей видимости, судно плыло над полем снега или скользило над облаками".
Доктор Миллер и его коллеги использовали программу метеорологических спутников (DMSP) и ее полярные спутники для обнаружения этого сверхъестественного явления, описанного экипажем S. S. Lima. Спутниковые изображения действительно показали область низкой светимости в северо-западной части Индийского океана, приблизительно размером с штат Коннектикут, в указанную дату и время. Внезапно феномен "молочного моря" перестал казаться морской легендой.
Загадка молочного моря
После того как было установлено, что "молочное море" не является лишь творением моряков с излишне активным воображением, задачей ученых стало выяснить, что его вызывает. Им помогли взятые из западной части Аравийского моря образцы воды, собранные в 1985 году во время трехдневного события "молочного моря". Эти образцы показали наличие водорослей биолюминесцентных бактерий, известных как Vibrio harveyi.
Люминесцентные бактерии отличаются от более известных биолюминесцентных динофлагеллатов, которые отвечают за свечение в следе кораблей или при волнении на побережье во время красных приливов.
Динофлагеллаты излучают короткие вспышки света, в то время как биолюминесцентные бактерии излучают слабый, устойчивый свет. Бактерии используют два вещества в химической реакции для производства света: люциферин, светопроизводящее вещество, и люциферазу. Это второе вещество является ферментом, который катализирует окисление люциферина, создавая свет в качестве побочного продукта.
В отличие от динофлагеллатов, которые обычно используют свой яркий свет для отпугивания хищников, биолюминесцентные бактерии могут использовать свет, чтобы привлечь рыбу.
Им хочется быть съеденными, потому что их любимым местом обитания является желудок рыбы. Поскольку эти крошечные бактерии сами по себе излучают очень слабый свет, им приходится собираться вместе, чтобы произвести впечатляющее воздействие. Их совместное свечение может достигать огромных размеров молочного моря, когда их численность увеличивается до больших масштабов — 40 триллионов.
Доктор Миллер и его коллеги пока не выяснили точную причину, по которой бактерии собираются в таком огромном количестве, но он предполагает, что бактерии могут собираться для колонизации органического материала в воде. В случае образцов Vibrio harveyi 1985 года ученые обнаружили, что бактерии колонизировали коричневую/зеленую водоросль Phaeocystis.
Теперь, с помощью спутниковых систем, таких как DMSP, ученые намерены продолжить свои исследования феномена "молочного моря". Они надеются получить более определенные ответы о науке, лежащей в основе этого странного и эффектного зрелища.