Чертовщина

Йети. Как на них охотиться

Так называемого снежного человека, или йети, можно повстречать в разных концах земного шара — в Сибири, в Средней Азии и даже у нас в средней полосе, не говоря уж о дальнем зарубежье. Еще в прошлом столетии исследователи — как ученые, так и любители — пытались отыскать следы этого удивительного создания, а если повезет — то и его самого…

Термин "йети" родился на Тибете. На языке аборигенов-шерпов это слово означает: "человек, карабкающийся по камням".

Официальный отсчет сообщениям о "человеке-звере" можно вести с 1889 года, когда офицер британской армии заметил на снегу в Гималаях отпечатки гигантских ступней. В 1925 году греческий фотограф Томбаци встретил в тех краях странное волосатое существо. Он не успел заснять йети на пленку, так как тот стремительно скрылся из виду.

Около полувека назад на Непал отправилась большая экспедиция, в которой принимали участие ученые, журналисты и даже профессиональные альпинисты. С собой участники экспедиции взяли 300 носильщиков-шерпов, которые, в числе прочей поклажи, несли клетки, приготовленные для йети. Но поймать, увы, никого не удалось…

Правда, в огромном горном каньоне, который, по слухам, служил местом обитания йети, обнаружили волосы, предположительно принадлежащие снежному человеку, и сфотографировали странный отпечаток ноги…

Группа беглых поляков столкнулась с двумя волосатыми существами

Однажды, еще при Сталине, из сибирского лагеря бежала группа поляков. Им удалось добраться до границы британских владений в Индии. Во время перехода через Тибет беглецы столкнулись с двумя грозного вида волосатыми существами. Опасаясь идти дальше, тем более что йети перегораживали им путь по узкой горной тропе, поляки остановились в 50 метрах от этих йети и в течение двух часов наблюдали за ними. Но те не двигались с места. Тогда люди нарочно подняли шум, надеясь, что чудища уберутся с дороги. Один из йети обернулся в сторону непрошеных гостей и оскалил пасть, полную огромных белых зубов… Беглецы поняли, что им придется отступить и поискать другую тропу…

Еще во второй половине XIX столетия русский классик П. И. Мельников (известный под псевдонимом А. Печерский) писал: "Зимой крещеному человеку в лесу окаянного нечего бояться… Леший бурлит до Ерофеева дня (4 октября), тут ему на глаза не попадайся: бесится косматый, неохота ему спать ложиться, рыщет по лесу, ломит деревья, гоняет зверей, но как только Ерофей-Офеня по башке лесиной его стукнет, окаянный спит до Василия парийского, как весна землю парить начнет (12 апреля)".

Легенда гласит, что "нечистый", поселившийся в вятских лесах, на зиму впадает в спячку, а летом колобродит. Местные, опасаясь "таежного хозяина", не ходят далеко в чащобу. Ведь даже на бывалых охотников, случалось, наводил ужас вид йети - "худого человека, поросшего седой шерстью".

Пока он зла еще никому не причинил, но вот в феврале 1982 года приключилась в селе Монастырском непонятная история. Несколько вечеров подряд над селом летал большой сигарообразный объект неизвестного происхождения. А потом во всех колодцах вода закипела и стала горячей, оттуда пошел пар… Дело в том, что, по поверью, лесная нечисть может заставить воду кипеть… Появление НЛО тогда связали с происками "нечистого". Да и уфологи нередко упоминают о связи йети с летающими тарелками.

Охотник на снежного человека из Вятки

В этих краях тоже есть свой "охотник на йети". Это коренной житель Вятки Анатолий Фокин. По профессии Фокин архитектор и историк (у него два высших образования), а по совместительству — писатель, альпинист и уфолог. У него есть хорошая квартира в городе, где живет его семья, но сам Анатолий предпочитает жить в глуши… Несколько лет назад он приобрел два деревенских дома. Один из них — в деревне Разбойный Бор на берегу реки Вятки. За годы, проведенные здесь, тщательно исследовал все слухи о местном йети, изучил его привычки и повадки.

По мнению Фокина, район обитания йети — участок тайги к юго-востоку от города Котельнича. Там и ведет Анатолий свои поиски.

Отправляясь на "охоту", Фокин сначала дочиста моется в бане с настоями таежных трав — отбивает "человеческий дух". Затем идет по тайге, пока не увидит поломанные верхушки елей. Это "метки", которые оставляет йети — не то определяет границы своей территории, не то намечает дорогу обратно.

"Охота" начинается с того, что Анатолий устанавливает на ёлках видеокамеры, стараясь расставить и настроить видеоприборы так, чтобы они включались одновременно и йети оказался в зоне видимости хотя бы одного из аппаратов.

Разумеется, далеко не всегда удается запечатлеть йети на камеру. Иногда мелькнет что-то — не то силуэт медведя, не то тень "лешего". Бежит от людей… Но "охотник" не падает духом. Он надеется, что в один прекрасный день лесное йети "попадется" в объектив. Такое хобби — на всю жизнь.