Город Симбирск, ныне Ульяновск, расположен на берегах Волги и Свияги, стал известен на всю страну в основном благодаря тому, что когда-то там жила семья первого вождя пролетариата В. И. Ульянова-Ленина. В честь лидера революции и был переименован. Между тем, у города много своих легенд, в которых история переплелась с мистическими событиями.
На Большой Саратовской (ныне она зовется улицей Гончарова) некогда располагались два старейших симбирских храма — Троицкая церковь и Вознесенский собор. С последним связывают имя знаменитого симбирского юродивого, блаженного Андрея Огородникова, который считается святым покровителем города. Рассказывают, что при соборе он находился с семилетнего возраста, его можно было летом и зимой, днем и ночью увидеть вблизи храма, то на церковной паперти, то на колокольне. Ходил он даже в самый лютый мороз в одной рубахе и босиком.
Читайте также: Городские легенды: ритуальные места Москвы
Обладал блаженный и даром прозорливости. Если он давал человеку медный грош, значит, тот скоро разбогатеет. Если же совал щепку или горсть земли, того ждала скорая кончина. Юродивый никогда не ошибался. Если он заходил к кому-то во двор и начинал его мести веником, поднимая клубы пыли — это было к пожару. Если же пыль не поднималась — дому предстояло быть выгодно проданным…
Иногда Андрей, пробегая мимо торговцев, хватал у них с прилавка что-то из товара. Его никто не останавливал, так как это почиталось за хорошую примету. Доброй приметой у купцов также считалось подать юродивому милостыню — весь день будет ладиться торговля.
В 1900 году старинный собор разобрали, чтобы на его месте построить новый храм из красного кирпича. При рытье котлована была неожиданно обнаружена масса человеческих останков. Предположили, что это были погибшие в одну из эпидемий или же уничтоженные во время бунта Степана Разина. Кости погрузили на возы и вывезли на городское кладбище, где и захоронили.
Улица Ленина раньше звалась Московской. Там стояла казенная мельница, которую в течение многих лет арендовали купцы Андреевы. Потому и пруд при мельнице назывался Андреевским. Места считались глухими, тут водились и волки, и лихие люди. Ходили слухи о кладах, зарытых где-то возле мельницы не то разбойничьим атаманом Стенькой Разиным, не то симбирскими купцами -"мильонщиками" Твердышевыми. Их много лет пытались отыскать разные люди. Среди них, говорят, был и Володя Ульянов, тогда еще гимназист.
Предания о сокровищах связывали с разнообразной мистикой. Так, на местонахождение клада якобы указывали огоньки или козленок, блеявший человеческим голосом, а то и разнообразные призраки. Возле Богоявленского съезда можно было повстречать привидение солдата огромного роста с безобразным перекошенным лицом, на котором к тому же красовались кривой нос и растянутый до ушей рот. Фантом, по свидетельствам, выходил из омута у мельничной плотины и пугал одиноких прохожих. Считалось, что представители потусторонних сил стерегут клады. Чтобы заполучить сокровища, необходимо было проводить различные магические обряды, а также поделиться найденным со всеми, кто встретится в процессе добывания клада. Иначе сокровища вновь проваливались под землю.
Читайте также: Городские легенды: мистические статуи Рима
Улица Мира, ранее Кирпичная, сегодня одна из самых респектабельных в городе. Между тем, когда-то здесь находился район Курмыши, пользовавшийся дурной славой. Еще в начале прошлого века он считался рассадником криминала. Здесь совершались не только преступления, но и другие жутковатые события, например, самоубийства. Говорят, как-то в один день в Курмышах повесилось сразу четыре человека!
Однако есть предания и иного толка. В конце XIX столетия жил в Курмышах мещанин Моисей Мяснивкер, которого многие почему-то почитали чуть ли не святым. При нем тут стало спокойно, и поговаривали, что старик хранит здешние места от темных сил. Однако кто-то написал на Мяснивкера донос, якобы он занимается осквернением религиозных святынь и служит Сатане. 3 июля 1895 года к старику нагрянула с обыском полиция. Под ворохом тряпок нашли спрятанную икону Спасителя, рядом лежала непонятного назначения деревянная плашка. На старого еврея завели дело, но вскоре неожиданно его закрыли. Мяснивкер уехал из Симбирска неизвестно куда, образ же передали Духовной Консистории, а загадочную плашку сожгли. Остается только гадать, что же было в ней особенного…
На улице Корюкина, ранее называвшейся Шатальной, стоял Казанский храм. В послевоенные годы церковь закрыли, устроив в ней кинозал "Дружба". Как рассказывают старожилы, почему-то почти на каждом сеансе рвалась кинопленка. А приключалось это потому, что будка киномеханика была установлена на том самом месте, где когда-то размещался церковный алтарь. Ныне же здание и вовсе снесено, а улица Корюкина превратилась в элитный район. Времена меняются…