На острове Свияжск царь Иван Грозный некогда основал первый православный город в Среднем Поволжье. Ему предстояло стать форпостом для взятия столицы Казанского ханства. У города, расположенного в 60 километрах от древней Казани, уникальная историческая судьба: крепость была выстроена всего за 24 дня силами 75 тысяч человек и тут же была заселена…
…12 февраля 1550 года московский царь Иван IV осадил Казань. Осада длилась 11 дней, было много погибших с обеих сторон. 25 февраля русскому войску пришлось отступить. Возвращаясь домой, воины остановились на отдых на правом крутом берегу Свияги. Здесь Ивану Грозному приглянулся поросший лесом остров Круглая гора, который, возвышаясь над Волгой, позволял держать под контролем речные пути, дороги и саму Казань… Царь задумал выстроить на этом месте городок-крепость, который помог бы ему захватить столицу Казанского ханства. Для этого поручил военному инженеру дьяку Ивану Выродкову составить чертежи крепости.
И строительство началось, но не на выбранном месте, а в Угличских лесах. Всю зиму за тысячу километров от Казани рубили город со стенами, башнями и церквами. Весной 1551 года после пробной сборки все постройки разобрали, погрузили на суда и сплавили к устью Свияги.
Город заложили 24 мая 1551 года. Вершину горы спешно очистили от леса, но выяснилось, что привезенного материала хватит лишь на половину построек, остальное пришлось рубить из местного дерева. Всего за четыре недели на Круглой горе, омываемой реками Свиягой и Щукой, вырос целый деревянный город-крепость с мощными дубовыми стенами, златоглавыми церквями, расписными избами, высокими башнями и колокольнями… Название ему дали в честь основателя — Иван-город, позднее стали именовать "Новый город Свияжский", а вскоре закрепилось короткое название Свияжск — от реки Свияги…
Мощная крепость после завоевания Казани превратилась в крупный административный и торговый центр, куда прибывали иностранные посольства и иноземные купцы… Позднее Свияжск побывал тихим монастырским городком и, наконец, стал уездным городом Казанской губернии, которому в 1781 году учредили собственный герб: город, плывущий на корабле, а под ним рыбы… Это дань памяти чудесной истории постройки крепости, привезенной из Угличских лесов.
После революции 1917 года Свияжск пришел в запустение. Уничтожались и подвергались поруганию церковные святыни, памятники истории и культуры. В разграбленных и оскверненных храмах размещались тюрьмы и исправительные учреждения. В местном музее народ с любопытством останавливается возле витрин, где представлены предметы, принадлежавшие заключенным; особый интерес вызывает металлический ножной протез, сконструированный в лагерной "больничке"…
Сегодня город-крепость потихоньку возрождается. Как и в былые времена, путешественника встречают белокаменные монастырские стены, золотые маковки церквей. Как и прежде, здесь живут люди, возможно, потомки тех, кто создал это сказочное чудо.
До наших дней на острове сохранилось творение средневековых псковских зодчих — Успенский собор XVI века. Здесь расположены также мужские Богородицкий и Успенский монастыри, бывший женский Иоанно-Предтеченский монастырь, Троицкая деревянная церковь XVI столетия. Это первый в казанском крае православный храм, построенный за один день. В XVIII веке церковь подверглась перестройке. Из других церквей на острове находятся Никольская, Сергиевская церкви, храм Святого Константина и Елены, соборный храм во Имя Божьей Матери "Всех Скорбящих Радости". Всего на острове зарегистрирован 21 памятник федерального значения.
В историко-архитектурном и художественном музеях экспонируются уникальные предметы религиозного культа XVI-XX столетий: иконы, в том числе выполненные в традициях западноукраинской (католической) школы иконописи, скульптуры, иконостас XVI-XVIII веков. Необычна для православного ряда фреска Успенского собора, изображающая Святого Христофора с головой собаки.
В 1960 году остров-град был объявлен памятником истории и культуры России. В 1990 году Свияжск наряду с Казанью был включен в новый Список исторических городов и населенных мест Российскй Федерации, а в 1996 году — в предварительный Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО по шести номинациям: история, градостроительство, архитектура, иконы и фрески, археология, природный и антропогенный ландшафт. В 2010 году Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан начал реставрацию этого памятника архитектуры времен Ивана Грозного, что позволит туристам увидеть красоту и величие древних соборов, храмов и церквей в их первозданном виде.
Читайте также:
Городские легенды: власть тьмы над Киевом
Городские легенды: дух шаманки в музее
Городские легенды: тайны Юрия Долгорукого