О древнеегипетской цивилизации известно не так уж много. Есть основания предполагать, что ее представители обладали продвинутыми технологиями, которые оказались потом забытыми на долгие века… Об этом свидетельствуют странные находки, сделанные в пирамидах. Возможно, египтяне обладали даже знаниями об электричестве и умели его использовать.
Батарейка Хеопса и лампы богов
Так, в 1936 году в одном из ходов пирамиды Хеопса был найден 13-сантиметровый сосуд, внутри которого находился медный цилиндр с железным стержнем. Исследователи пришли к выводу, что это, возможно, древнейшая в мире электрическая батарейка, изготовленная примерно за 250 лет до нашей эры. Ныне артефакт хранится в историческом музее Багдада.
Не исключено также, что древним египтянам было известно электричество. Так, на стенах храма богини Хатхор, расположенного в Дендэре, неподалеку от Луксора, есть странные крипты — росписи, на которых боги держат в руках загадочные предметы, напоминающие пузыри со змеями внутри.
"Я переводил египетские иероглифы, — рассказывает историк Райнхард Хабек, изучавший эти крипты. — Конечно, там нет описания электрической лампы. Но есть описания, где, например, речь идет о так называемой "светящейся змее" — так называли Харзомтуса. Естественно, у них было свое обозначение этих предметов. Встречаются описания объектов — до 40 сантиметров величиной. Это, по-видимому, электронный генератор, на нем есть так называемый "дух воздуха Шу". Если мы трактуем это с точки зрения электротехники, это значит, что внутри было мало воздуха.
И все это работало с помощью вакуумной помпы. То есть, чем больше воздуха выкачивали из груши, тем сильнее осветительный эффект. И можно воссоздать с помощью модели эти разные стадии, разную силу освещения".
Ракетный двигатель древности?
Разумеется, аналогичные находки, опережавшие свои эпохи, попадались и в других частях света. Так, в начале 90-х уральские золотоискатели наткнулись на рукотворные объекты спиральной формы длиной от 3 до 30 миллиметров. Более крупные пружины были изготовлены из меди, а мелкие — из вольфрама и молибдена.
Ученым никак не удается понять назначение спиралей. Не так давно инженер НАСА Кристофер Данн выдвинул гипотезу, что что это части ракетного двигателя, построенного нашими отдаленными предками.
Стоунхендж — последнее слово в астрономии?
Традиционно считается, что Стоунхендж и другие мегалитические постройки представляли собой древние святилища. Но есть и версия, что они являлись обсерваториями. И, возможно, люди, которые их построили, знали о космосе куда больше, чем можно предполагать.
Так, по расположению валунов Стоунхенджа можно высчитать время, когда восходит и заходит Солнце, даты зимних и летних солнцестояний, солнечных затмений… Более того, именно благодаря Стоунхенджу современные астрофизики выяснили, что определенные виды затмений разделены периодами по 56 лет. "Эта каменная обсерватория давала более точные предсказания затмений, чем современные календари", — считает историк Вячеслав Климов.
По мнению исследователей, по своим функциям Стоунхендж не уступает современным астрономическим обсерваториям, а может быть, и превосходит их. Люди той эпохи могли не только иметь представление об устройстве Солнечной системы, но и заранее прогнозировать различные космические события, такие, как изменения на Солнце, метеорные потоки или приближение к Земле комет и астероидов…
У Стоунхенджа есть аналоги в других концах земного шара. Так, на острове Мейнланд Оркнейского архипелага (правда, это тоже в Шотландии) находится Круг Бродгара, представляющий собой ров в форме окружности, выкопанный в земле. На дне его установлены 27 камней.
Археологи установили примерную дату постройки памятника — 4000 лет назад. Вероятно, это сделали древние жители острова. Бесспорно, сооружение имело культовое назначение. Но не только. "Камни были выстроены таким образом, что в определенные дни летнего и зимнего солнцестояния определялось точное местоположение Солнца", — комментирует Вячеслав Климов.
Есть подобные сооружения еще древнее. Это Гёбекли-Тепе в Турции, возраст которого около 11,5 тысячи лет, а также Караундж в Армении возрастом 7 тысяч лет. Не помешает вспомнить и уральский Аркаим, который, правда, несколько моложе (II-III тысячелетие до нашей эры).
"Известно, что подобные круги служили для астрономического отмерения времени, и во многих местах мы находим подобные сооружения, в том числе в виде лабиринтов круглых, соловецкие лабиринты в том числе", — говорит Климов.
С чего мы взяли, что обладаем большими знаниями, чем наши предки? Не пора ли вспомнить поговорку: "Новое — это хорошо забытое старое"? Все эти артефакты могли быть созданы представителями цивилизаций, исчезнувших или постепенно пришедших в упадок, на основе знаний, затем благополучно забытых. И современные технологии — это лишь повторение того, что люди уже когда-то придумали…
Читайте также:
Теория Пуарье: Параллельные миры есть
Самые странные города на Земле
Туристические памятники, приносящие счастье