Если ребенок отстает по математике, школьные годы становятся для него сущим кошмаром. Можно ли исправить ситуацию? Недавно нейрофизиолог отделения экспериментальной психологии Оксфордского университета, доктор Рой Кадош и его коллеги выяснили, что математические способности можно многократно усилить при помощи… электрической стимуляции мозга.
Подобными исследованиями доктор Кадош начал заниматься еще три года назад. В ходе экспериментов на головы 15 студентам-добровольцам надевали электроды, и они получали удары слабым электрическим током. Затем их просили выполнять в уме различные арифметические действия. Оказалось, что после воздействия током испытуемые считали быстрее и лучше, чем до этого.
В недавнем исследовании приняли участие уже 50 добровольцев. Половина из них в течение пяти дней получала стимуляцию электричеством, причем только в процессе обучения. Легкая стимуляция длилась около 20 минут из 45, пока шло занятие. Другой же половине наносили легкий удар током, а затем сразу же отключали электричество. При этом для чистоты эксперимента никому не сообщали, была стимуляция настоящей или ложной. На этот раз студентам предлагалось решать уже достаточно сложные математические задачи.
Читайте также: Клиническая смерть дает незабываемые ощущения
Как выяснилось, те, кто получал настоящие сеансы электростимуляции, усваивали новую информацию в пять раз быстрее, чем те, кто получал лишь ложную стимуляцию. Кроме того, первая группа решала задачи на 30 процентов быстрее и точнее, чем вторая.
Как показали дальнейшие исследования, эффект от электростимуляции длился примерно полгода, затем затухал. Чтобы возобновить его, необходимо было вновь воздействовать на мозг источником постоянного тока. Правда, пока аргументированно объяснить этот феномен ученые не в состоянии. Они предполагают, что электростимуляция может просто улучшать снабжение мозга кровью или питательными веществами, что положительно сказывается на мышлении. Но это лишь гипотеза.
Польза от такого открытия очевидна: оно способно помочь тем, кто от природы не обладает математическим даром. Хотя допустимы ли опыты на детях? Ведь изучение математики обязательно лишь в школах и учебных заведениях соответствующей направленности, а человек, лишенный математических способностей, вряд ли станет поступать в технический вуз — он просто не сдаст туда экзамены. Кстати, по статистике таких "математических тупиц" целых 20 процентов.
Электростимуляция мозговых зон также способна помочь восстановить процессы мышления людям, перенесшим инсульт или получившим травму головы. Хотя, разумеется, над ними такие опыты необходимо проводить с большой осторожностью, чтобы не ухудшить состояние и без того больных людей.
В ближайшее время группа доктора Кадоша намерена, также экспериментальным путем, выяснить, можно ли при помощи стимуляции определенных отделов мозга усилить и другие способности человека, скажем, к литературе, музыке, живописи или спорту. Что если электрический "допинг" сможет превращать нас в гениев и чемпионов?
Читайте также: Мелочи жизни доводят до психических расстройств
Впрочем, попытки сделать людей умнее искусственным путем предпринимались и ранее. Согласно прогнозам экспертов британского национального центра "Предвидение", в ближайшие 20 лет будут разработаны биохимические препараты, стимулирующие интеллектуальную деятельность человека. Проблема в том, что они могут попасть в разряд допингов, и тогда их применение, например, студентами и школьниками на экзаменах будет запрещено. Либо "интеллектуальные витамины" в обязательном порядке заставят принимать всех сдающих экзамены, чтобы поставить их в равное положение. Но, как бы то ни было, ведь речь идет о лекарственных препаратах. Можно предположить, что у них имеются и побочные эффекты!
Методика стимуляции мозга различными импульсами тоже не нова. Так, в Южной Корее существует общество под названием "Орден гения". Его члены проводят сеансы повышения уровня интеллекта, воздействуя на мозг определенными звуковыми ритмами. Профессор Иркутского Института травматологии и ортопедии Владимир Бутуханов считает, что мозговые клетки — нейроны — могут находиться в спящем состоянии, и, "разбудив" их, мы станем мыслить куда быстрее и лучше.
Но, что ни говори, допинг есть допинг, и вряд ли кто-то разрешит проводить сеансы электростимуляции перед конкурсами или соревнованиями… Хотя в иных сферах это вполне может найти применение.