Люди-загадки

Люди-загадки: проникающие в иные миры

Уже давно замечено, что многие писатели и художники в своих произведениях предвидят будущее, например, те или иные достижения научно-технического прогресса, или же рассказывают о реальных вещах и событиях, которые никак не могли быть им известны. Может быть, они обладают способностью заглядывать в иные измерения, предполагают парапсихологи.

Кто из нас в детстве не читал "Путешествий Гулливера" знаменитого английского пи­сателя Джонатана Свифта? Внимание исследователей уже дав­но привлекает рассказ о летающем острове Лапута, где якобы случай­но довелось побывать герою книги. Автор как будто умышленно останавливается на научно-технических подробностях, в общем-то, не совсем уместных в художественном повество­вании.

Так, Свифт пишет: "Летучий или плавающий остров имеет форму правильного круга диаметром в 1837 ярдов, или около 4,5 мили: следова­тельно, его поверхность равняется десяти тысячам акров. Высота ост­рова равна тремстам ярдам. Дно, или нижняя поверхность, видимая только наблюдателям, находящимся на зем­ле, представляет собой гладкую пра­вильную алмазную пластинку толщи­ной около 200 ярдов.

На ней лежат различные минералы в обычном по­рядке, и все это покрыто слоем бо­гатого чернозема в десять или двенадцать футов глубиной. Наклон по­верхности острова от окружности к центру служит естественной причиной того, что роса и дождь, падающие на остров, собираются в ручейки и текут к середине, где вливаются в четыре больших бассейна, каждый из кото­рых имеет около полумили в окруж­ности и находится в 200 ярдах от цен­тра острова".

Далее Свифт сообщает, что ост­ров способен летать в воздухе бла­годаря огромному магниту, укреплен­ному на алмазной оси, и приводит детальное описание устройства дви­гателя. Тогда, в 1726 году, ничего подобного еще не было изобретено. Люди практически ничего не знали и о возможностях магнитного поля.

Ученые жители Лапуты "могли до­бывать из воздуха селитру и водянис­тые частицы". Меж тем, лишь 30 лет спустя после смерти Свифта фран­цузский химик Лавуазье определил состав воздуха. В романе содержатся и почти точные сведения о расстоя­нии от Марса до двух его спутников…

Не менее знаменитый фантаст Жюль Верн в своих книгах неоднократно описывал научные изобретения, которые имели место в будущем. Одно из них — снаряд "Колумбиада", отправившийся на Луну в романе "С Земли на Луну" (1865). На нем летели три человека — Барбикен, Николь и Ардан, он стартовал в декабре с полуострова Флорида, добрался до окололунной орбиты, а затем отправился в обратный путь и приводнился в Тихом океане.

Через много лет американцы направили к Луне космическую ракету "Аполлон-8". Ее экипаж также состоял из трех человек, запуск произошел в декабре с Флориды. "Аполлон-8" в точности повторил маршрут "Колумбиады". Масса и размеры обоих аппаратов — вымышленного и настоящего — были практически одинаковы. Американских космонавтов звали Борман, Лоуэлл и Лидере — имена двух из них созвуч­ны именам пер­сонажей Жюля Верна.

Еще один из таких примеров — это проект подводной лодки в романе "20 000 лье под водой" (1869). Тогда во всем мире еще никто не слышал о подводных лодках, и "Наутилус" капитана Немо казался читателям чем-то невероятным. А в ХХ веке подводные лодки стали реальностью. То же и с лазерами — "Гиперболоид инженера Гарина" был написан А. Н. Толстым в 1927 году, а спустя более четверти века появилось первое лазерное устройство…

А со знаменитым американским фантастом Робертом Хайнлайном произошел и вовсе курьезный случай. В 1941 году в повести "Происшествия случаются" он описал создание американцами атомной бомбы из урана-235. Вскоре после выхода произведения в свет его вызвали в ФБР: спецслужбы интересовались, откуда ему стала известна строжайшая государственная тайна, настолько точны были детали изобретения, которое в то время под большим секретом разрабатывалось американскими учеными.

Астрономы обратили внимание на то, что пейзаж звездного неба, недавно сфотографированный телескопом "Хаббл" вблизи одной из удаленных звезд, очень похож на тот, что изображен на картине Винсента Ван Гога "Звездная ночь". И на картине, и на снимках видны одинаковой формы небесные тела и закрученные пылевые облака. Правда, художник пользовался синими красками, а на фотографиях преобладает красный цвет.

Но откуда бы Ван Гогу все это увидеть? Ведь съемка велась в созвездии Единорога, на расстоянии около 20 тысяч световых лет от Земли. Живописец же, по одной из версий, изобразил Большую Медведицу, по другой — созвездие Овна, под которым сам родился, а также Венеру и Луну. Теперь возникла новая гипотеза. Уж не доводилось ли Ван Гогу отправляться в космические путешествия? Может, он был ясновидящим или подвергся похищению пришельцами? С творцами это порой случается…