Люди-загадки

Люди-загадки: тайна смерти Александра Беляева

Известного советского фантаста Александра Беляева называют "российским Жюль Верном". Кто из нас в подростковом возрасте не зачитывался "Человеком-амфибией" и "Головой профессора Доуэля"? Между тем, в жизни самого писателя было много странного и непонятного. Несмотря на его славу, до сих пор точно не известно, как он умер и где именно похоронен…

Беляев появился на свет в 1884 году в семье священника. Отец отдал сына в духовную семинарию, однако, окончив ее, тот не стал продолжать религиозного образования, а поступил в Демидовский лицей в Ярославле. Он собирался стать юристом. Вскоре отец Саши скончался, семья оказалась стеснена в средствах, и чтобы продолжить обучение, юноша был вынужден подрабатывать — давать уроки, рисовать декорации для театра, играть на скрипке в цирковом оркестре.

Александр был человеком разносторонним: он играл на разных музыкальных инструментах, выступал в домашнем театре, летал на аэроплане. Еще одним увлечением были съемки так называемых "ужасов" (разумеется, инсценированных). Один из снимков в этом "жанре" назывался: "Человеческая голова на блюде в синих тонах".

Еще в детстве Саша потерял сестру: Нина умерла от саркомы. А с братом Василием, студентом Ветеринарного института, приключилась загадочная и жуткая история. Как-то Александр и Василий гостили у дяди. Компания молодых родственников решила покататься на лодке. Вася почему-то отказался ехать с ними. Зачем-то Саша захватил с собой кусок глины и прямо в лодке слепил из него человеческую голову. Взглянув на нее, присутствующие ужаснулись: у головы было лицо Василия, только черты его оказались какими-то застывшими, неживыми. Александр с досадой бросил поделку в воду и тут почувствовал тревогу. Заявив, что с братом что-то случилось, он потребовал развернуть лодку к берегу. Их встретила заплаканная тетя и сообщила, что Василий утонул во время купания. Произошло это, как выяснилось, именно в тот момент, когда Саша бросил глиняный слепок в воду.

Окончив лицей, Беляев получил должность частного поверенного в Смоленске. Однако к 35 годам его настигла болезнь: плеврит. Вследствие неудачного лечения развился туберкулез позвоночника и паралич ног. Молодая жена ушла от Александра — не захотела ухаживать за хворым мужем. Вместе с матерью и няней Беляев перебрался в Ялту. Через какое-то время ему стало лучше.

Было уже советское время. Александру пришлось работать воспитателем в детском доме, инспектором в угрозыске, библиотекарем. Затем он вернулся в Москву, где устроился по специальности — юрисконсультом. В свободное время Беляев писал стихи, а в 1925 году в газете "Гудок" стала с продолжением публиковаться его первая повесть "Голова профессора Доуэля". За три года были созданы "Остров погибших кораблей", "Последний человек из Атлантиды", "Человек-амфибия", сборник рассказов.

В 1928 году Беляев переехал с семьей в Ленинград, где стал заниматься литературой уже профессионально. Однако климат северной столицы оказался неподходящим для писателя: болезнь вновь напомнила о себе, и он вынужден был переехать в Киев. Увы, киевские издательства принимали рукописи только на украинском, и поэтому публиковать их приходилось в российских издательствах, что создавало определенные неудобства. В 1930 году пришлось вернуться в Ленинград.

В своем творчестве писатель высказал множество научных и изобретательских идей, которые впоследствии воплотились в жизнь. Так, в "Звезде КЭЦ" мы встречаем

прообраз современных орбитальных станций, в "Человеке-амфибии" и "Голове профессора Доуэля" рассказывается о чудесах трансплантологии, в "Вечном хлебе" — о достижениях генной инженерии.

Война застала семью в Пушкине. От эвакуации Беляев, который незадолго до этого перенес операцию на позвоночнике, отказался, а вскоре город оккупировали немцы.

По официальной версии, фантаст умер от голода в январе 1942 года. Тело перенесли в склеп на Казанском кладбище — ждать очереди на захоронение. Очередь должна была подойти только в марте, а в феврале жену и дочь писателя угнали в плен в Польшу.

Существует легенда, что тело Беляева из склепа вынесли и захоронили фашистский генерал с солдатами. Якобы генерал в детстве зачитывался произведениями Беляева и потому решил с честью предать его тело земле. По другой версии, труп просто закопали в общей могиле. Так или иначе, точное место захоронения писателя неизвестно.

Впоследствии на Казанском кладбище в Пушкине была установлена памятная стела. Но могилы Беляева под ней нет.

Одна из версий смерти писателя связана с легендарной Янтарной комнатой. По словам публициста Федора Морозова, Беляев работал над повестью, посвященной этой теме. Это вызвало интерес к нему со стороны гестапо. Вроде бы гестаповцы пытались привлечь Александра Романовича в качестве консультанта… Может, он поплатился за то, что знал слишком много? Или погиб от пыток? Говорят также, что труп фантаста оказался обугленным. Смерть его так же загадочна, как и его произведения.

Читайте также:

Обряды по изгнанию духов приводят к трагедии

Городские легенды: духи голливудских звезд

Мифы о полноте и алкоголе