В этом году исполняется 105 лет со дня смерти премьер-министра дореволюционной России Петра Аркадьевича Столыпина, 100 лет с момента так называемого Брусиловского прорыва и, наконец, 100 лет со дня убийства знаменитого "святого черта" Григория Распутина… Эти три события оказались роковым образом связаны между собой, возможно, изменив судьбу России…
Распутин и Столыпин
Распутин, оказавшись в 1905 году при императорском дворе, быстро приобрел огромное влияние на императрицу Александру Федоровну, а через нее и на императора Николая II. Непонятно, что тут сыграло свою роль — магические способности Распутина, его гипнотический дар или умение предрекать будущее…
Есть мнения о том, что, останься П. А. Столыпин жив, история России могла бы пойти по другому пути, и не было бы революции 1917 года. Действительно, премьер-министр активно проводил прогрессивные реформы, а также вел жесткую политику против революционных террористов.
Кстати, Столыпин не любил Распутина и старался его избегать. Дочь Столыпина Мария Бок как-то завела с отцом разговор о растущем влиянии Распутина на царскую семью, тот поморщился и сказал, что сделать тут ничего нельзя…
Также Столыпин неоднократно заводил с самим императором разговор о том, что недопустимо держать в своем ближайшем окружении полуграмотного мужика с сомнительной репутацией. На что тот отвечал: "Я с вами согласен, Петр Аркадьевич, но пусть будет лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы".
В начале 1911 года премьер представил монарху обширный доклад о Распутине, составленный на основании следственных материалов Синода.
В конце августа 1911 года император с семьей и приближенными, в число которых входил и Столыпин, выехали в Киев по случаю торжественного открытия памятника Александру II. 1 (14) сентября Николай II и Столыпин находились в киевском городском оперном театре на спектакле "Сказка о царе Салтане". В это время секретный осведомитель охранного отделения Дмитрий Богров, имевший при себе пропуск, выданный начальником киевской охранки, прошел в театр, пробрался к Столыпину и дважды выстрелил, ранив его в руку и в живот. Была задета печень. Столыпин, дважды перекрестив Николая, тяжело опустился в кресло со словами: "Счастлив умереть за царя"…
Убийство премьер-министра повлекло за собой слухи о том, что его гибель будто бы была предсказана Распутиным. Сам Распутин не только не опровергал этих слухов, но еще и утверждал, что предсказал гибель Столыпина за семь дней до нее. Появились новые слухи — что Распутин как-то связан с этим преступлением…
Есть мнение, что если бы не смерть Столыпина, Россия не ввязалась бы в Первую мировую войну или же не понесла бы в ней таких потерь.
Брусиловский "прорыв"
Итак, в войну Россия вступила в 1914 году, а весной 1916 года генерал А. А. Брусилов разработал план операции на Юго-Западном фронте, получившей в честь него наименование "Брусиловское наступление".
Генерал решил произвести по одному прорыву на фронте при помощи каждой из четырех своих армий. Хотя это в какой-то мере распыляло силы русских войск, противник также лишался возможности своевременно перебросить резервы, чтобы направить главный удар. Против русских выступали четыре австро-венгерские армии и одна немецкая.
11 мая 1916 года Брусилов получил телеграмму от генерала М. В. Алексеева — начальника штаба Ставки Верховного главнокомандующего, в которой от имени занимавшего этот пост Николая II ставился вопрос о возможности наступления в ближайшее время в связи с необходимостью оттянуть часть сил противника с итальянского фронта.
Брусилов в ответ сообщил о готовности всех армий фронта к наступлению 19 мая при условии, что и Западный фронт под командованием А. Е. Эверта одновременно начнет наступление. В последующем разговоре по прямому проводу М. В. Алексеев сообщил, что А. Е. Эверт сможет начать наступление только 1 июня, при этом была согласована дата наступления армий А. А. Брусилова — 22 мая.
Вечером 21 мая генерал Алексеев сообщил Брусилову, что Николай II желает изменить подготовленный А. А. Брусиловым план наступления и хочет устроить его лишь на одном ударном участке, передвинув согласованную ранее дату наступления на несколько дней вперед. Это заявление было сделано, конечно же, под влиянием Александры Федоровны, которую, в свою очередь, "консультировал" Распутин…
Хотя были совершены удачные наступления на отдельных участках фронта, глобального прорыва не произошло, и русские понесли огромные потери.
Конец "святого черта"
Распутин, "главный консультант" императора и императрицы, как известно, был убит 17 декабря 1916 года четырьмя заговорщиками — князем Феликсом Юсуповым, великим князем Дмитрием Павловичем, депутатом Государственной Думы Д. А. Пуришкевичем и врачом Станиславом Лазовертом. Они хотели предотвратить гибель России. Но, получается, напротив, приблизили ее… Или же Февральская революция, последовавшая за гибелью Распутина, стала простым совпадением? Мог ли Распутин удержать державу от падения, если бы остался жив? Или рано или поздно это все равно бы произошло? Увы, мы можем строить только домыслы и догадки…