История самого дешевого компьютера, рассчитанного на беднейшие страны третьего мира, начиналась с почти благотворительного (по крайней мере, заявленного как некоммерческий) проекта "Каждому ребенку – по ноутбуку” (OLPC). В рамках программы MIT планировалось создать полноценный компьютер по минимальной стоимости – 100 долларов за агрегат.
В конце прошлого года концепт стодолларового лэптопа, или то, что под ним подразумевается, был представлен на одном из саммитов ООН в Тунисе. Перед взором собравшихся предстал в прямом смысле слова “заводной” компьютер со своими достоинствами – процессором с частотой 500MHz, сетевым и USB-портами, а также прорезиненным корпусом. Производители утверждают, что в ноутбуках даже предусмотрена поддержка беспроводного интерфейса, что позволяет пользователю подключаться к общей точке доступа для обмена данными.
Особое внимание привлекает все же ручка, до боли напоминающая патефонную, от встроенного генератора, - ключевой элемент ноутбука. Впрочем, это не помешало Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану в ходе презентации лэптопа ее все-таки отломать.
В определенный момент это обстоятельство стало притчей во языцех и основным аргументом критиков программы, сомневавшихся в ее работоспособности.
Напомним, что не так давно в компании Intel не воспринимали стодолларовый лэптоп, разрабатываемый в рамках проекта OLPC, всерьез. Представитель компании даже назвал ноутбук “приспособлением”, у которого в силу естественных причин нет никаких шансов на рынке.
В Microsoft придерживались той же точки зрения. Глава концерна Билл Гейтс выразил, в частности, уверенность, что “изобретаемый велосипед” будет вытеснен смартфонами.
Здесь же можно отметить, что разрыв между портативным (ноутбуком) и карманным компьютером (КПК) стремительно сокращается – не в последнюю очередь благодаря развитию мобильных систем и разработкам в области “ультрамобильных компьютеров” UMPC.
Тем не менее, то, что поначалу казалось несбыточным и ненужным, становится ключевым моментом новой, более широкой образовательной программы, которая обещает неплохие дивиденды.
В связи с этим и Microsoft, и Intel намерены всерьез задуматься о налаживании производства собственных малобюджетных и неприхотливых лэптопов с учетом нужд школьников, учеников и преподавателей. В это же время в компании AMD не прекращали верить в успех развернувшейся кампании.
На проходящем на этой неделе в США Международном Конгрессе ИТ представители Intel, например, уже во второй раз обращает внимание на свой “школьный” ноутбук, получивший название EduWise.
Машина стоимостью 400 дол. под управлением Windows или Linux принципиально ничем не отличается от своего стодолларового конкурента. На смену прорезиненному корпусу приходит деревянное покрытие.
Что касается функциональности и начинки, то в этом отношении EduWise представляется в более выгодном свете. Вместо жесткого диска в лэптопе используется флэш-память, предусмотрена возможность подключения устройства к беспроводным сетям. Последний аспект представляет особенную ценность, поскольку за счет специального программного обеспечения, устанавливаемого на компьютер, становится легче проводить презентации в учебных аудиториях.
Кроме того, при помощи специальных приложений преподаватель может отслеживать, чем в настоящий момент занимается ученик на своем лэптопе и какие сайты он посещает. Общение между учениками и преподавателем может так же частично проходить при помощи EduWise.
В результате ноутбуком уже заинтересовалось правительство Мексики, которое намерено обеспечить около 300 000 преподавателей машинами до конца этого года.
Производство стодолларовых лэптопов может начаться в начале следующего года, после того, как количество заказов составит, как минимум, 5 млн. единиц.
Читать эту статью на английском: "School" low-cost laptops - in every school