Hi-Tech

Самые значимые даты в истории Интернета

В 50-егоды XX века никто еще и не мог помыслить о создании глобальной, объединяющей весь мир, сети. Но после выхода на орбиту советского спутника в 1957 году - Американское Управление Перспективных Исследований и Разработок взялось за создание надежной и оперативной системы передачи информации, на случай, если холодная война обернется «горячей».

Разработкой занималось несколько американских учебных заведений: Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Стэнфордский исследовательский центр, университет штата Юта и университет штата Калифорния в Санта-Барбаре. В 1969 году все они были объединены общей сетью. Правда, международной она стала только в 1973 г., когда через трансатлантический телефонный кабель к ней были подключены Великобритания и Норвегия.

Создание проекта ARPANET

ARPANET – прообраз сети Интернет. Уникальность ARPANET заключалась в использовании маршрутизации пакетов данных. Именно ее и разработали в конце 60-х четыре американских университета. В первую очередь, сеть использовалась как электронный мессенджер (с той только оговоркой, что стоимость пересылки электронного сообщения составляла 50 центов). В 1990 г. ARPANET изжила себя и уступила место конкурирующей NSFNet (сеть Национального Фонда Науки США).

Создание TCP/IP

Согласно данным Википедии, к 1981 году количество хостов (уникальных узлов в сети, которые характеризуются уникальным адресом в среде сервисов TCP/IP (IP-адрес), а также дополнительным текстовым именем (доменное имя)) достигло цифры 213, каждый новый хост появлялся каждые 20 дней.

В 1972 году на Международной Компьютерной Конференции Боб Канн и Винтон Церф впервые продемонстрировали публике компьютерную сеть, объединяющую 40 машин.

TCP – это протокол управления передачей. Он отвечает за безошибочность получаемых данных, осуществляет повторный запрос данных в случае потери пакетов и устраняет дублирование при получении двух копий одного пакета.

Изобретение доменного имени (DNS)

Это, пожалуй, одно из важнейших дополнений к IP. Вы можете себе представить, что раньше, чтобы попасть на сайт, приходилось набирать что-нибудь вроде 216.75.60.116?!

За нововведение, облегчающее нашу жизнь, стоит поблагодарить Пола Мокапетриса, Крэйга Партриджа и Джона Постела. Именно они перевели цифирные Интернет-адреса на английский язык. Двадцать четыре года назад DNS-пакет впервые вышел в сеть и получил ответ. Тогда сетью были объединены около 300 компьютеров, а их владельцы были настоящими техническими гениями. Им ничего не стоило вычислить IP-адрес. Как бы то ни было, если бы не DNS, Интернет вряд ли стал бы тем, что он есть сейчас.

День рождения WWW

WWW - глобальная гипертекстовая система Internet – появилась в 25 декабря 1990 года. Осенью 1990 г. Тим Бернерс-Ли убил целый месяц на разработку первого Интернет-браузера, способного создавать гипертекстовые документы. Он написал программу и установил ее как на своем компьютере и на компьютере друга. Затем они разместили в сети объявление с ссылкой для закачки браузера, и закачка началась немедленно. Со всех концов земли.

Создание Графического Браузера

15 марта 1993 года Марк Андерсен и Эрик Бина, выпускники Иллинойсовского университета, разработали первый графический Интернет-обозреватель. Андерсен и Бина смогли вставлять картинки в текстовый массив, а не просто открывать их в новом окне. Браузер был создан специально для X Windows, и дату его рождения можно считать отправной точкой в начале Интернет-войн среди браузеров. Андерсен и Бина превратили статичные и скучные Интернет-страницы в мультимедийные произведения искусства.

Создание поисковых машин

Самой первой поисковой машиной стал Archie, рожденный в 1990 году. С тех пор они появляются постоянно и растут, как грибы после дождя.

Сергей Брин и Лари Пэйдж познакомились в Стэнфорде. Вместе они разработали платформу Google. Сначала поисковик прописался по адресу google.stanford.edu, а затем 15 сентября 1997 года переехал на google.com. К концу 1998 Google открыл офис в Силиконовой долине. За свою десятилетнюю историю Google трудоустроил 20 000 человек, и на сегодняшний день является одной из крупнейших американских компаний и одним из популярнейших сайтов в мире.

Незадолго до появления Google два других стэнфордских студента Джерри Янг и Дэвид Фило создали свой поисковик, который назвали «Гид Джерри и Дэвида по всемирной паутине». Через год он был переименован в «Уже другой иерархический навязчивый признанный авторитет» (Yet Another Hierarchical Officious Oracle), сокращенно – Yahoo.

Yahoo предпринял первую попытку каталогизировать Интернет. Целью создателей было учесть каждый сайт. Когда сайтов стало слишком много, эта идея была оставлена, на сайт – добавлена поисковая строка. Затем появилась почта и все остальные примочки.

Онлайн-Торговля

Здесь следует сначала отделить зерна от плевел. Торговля бывает разная. Бывает торговля информацией, а бывает торговля товаром. Когда Интернет только зарождался, сразу же нашлись шустрики, захотевшие заработать побольше и побыстрее. И они стали торговать информацией. Доступ ко многим сайтам был платным, за почту тоже приходилось платить. Пик подобных онлайн-продаж приходится на 1995-2001 гг., когда деньги инвестировались, главным образом, в эту область всемирной сети. Но многие инвесторы закончили свои дела в слезах: практика показала, что бесплатное порой бывает выгоднее платного. После 11 сентября такая онлайн-торговля потерпела фиаско.

Но существует и другой вид онлайн-торговли – торговля товарами. И она очень выгодна как продавцам, так и клиентам. Для потребителя необходимая вещь выходит дешевле, так как продавец не тратится на издержки вроде арендной платы, зарплаты продавцам, охранникам, не тратится на оформление. А относительно низкая стоимость рождает недюжинный спрос, что выгодно продавцам.

Блоги и Новости

Изначально блоги существовали как онлайн-дневники. Первым блоггером стал Джастин Холл, который, еще учась в университете, начал вести доступный всем онлайн-дневник. Эта идея потом посетила не одну голову. Как следствие – начался блог-бум. Блоги стали не просто полем для выражения собственного мнения, посредством онлайн-записей люди смогли делиться жизненным опытом и последними новостями. Сегодня блоги – это средство рекламы, пропаганды, агитации и т.п. Это источник информации «из первых рук» и просто сканер общественного мнения.

Евгения Бубнова