Hi-Tech

Ультрамобильные ПК: что нового?

За пять месяцев текущего года тайваньская компания Asus успела представить целую серию всевозможных портативных ПК - во всех категориях: 12.1″ Asus W5F, 13.3″ Asus W7J, 14″ Asus A8JF, 15″ Asus W1J, A6J и V6J, 17″ Asus W2J и Asus A7J. Мало кто из производителей может похвастаться такой “плодовитостью”, учитывая при этом, что Asus славится своим качеством.

На протяжении последнего времени Asus отставала разве что в области ультрапортативных ПК, и час, наконец, пробил – компания готовится в ближайшее время официально объявить о запуске собственного планшета R1F.

Впервые устройство было продемонстрировано в начале этого года на выставке CES, а также на прошедшей недавно демонстрации CeBIT. Компания пока не торопится с громкими заявлениями, и технические характеристики гаджета не раскрываются. Сообщается, однако, что ПК будет построен на базе микропроцессора Intel Celeron и чипсета Intel 915 GMS, оборудован, как минимум, 512 Мбайт оперативной памяти.

Как отмечают некоторые эксперты, при обращении к 7-дюймовому планшету от Asus вспоминается проект Origami, над которым начинал трудиться "тройственный союз": Microsoft, Intel и Samsung.

Что касается этого продукта, то в ближайшее время ожидается его обновление. Принципиальных изменений, впрочем, не последует – аппарат просто переводится на новую операционную систему. Называться устройство будет соответственно – Vistagami.

Пока не совсем понятно как, но в Microsoft надеются за счет этого события увязать-таки вопрос с ценой, поскольку это остается одним из основных препятствий на пути продвижения ультрамобильных компьютеров. В настоящее время стоимость такой “игрушки” остается на уровне приблизительно $1 000, и остается некоторая надежда, что новый Vistagami упадет, как минимум, до $600.

Также представители компании дали понять, что первоначальные модели Origami под управлением Microsoft Windows XP планируется выпускать с различных вариациях – учитывая потребности пользователей: с расширенными мультимедийными возможностями или же большими коммуникационными функциями для работы с информацией.

Кроме того, не исключено, что изменится оригинальный дизайн устройства, которое в этом случае будет больше походить на игровую консоль Xbox 360.

Компания Samsung, в свою очередь, также не стоит на месте и продолжает экспериментировать со своим дебютным творением с лаконичным названием Q1, в отличие от других производителей не очень задумываясь о конечной цене продукта.

Презентация модифицированной модели, в которой вместо жёсткого диска устанавливается твердотельный накопитель NAND-Flash SSD, произвела некоторый фурор. Это основная метаморфоза, которая произошла с устройством. В остальном его характеристики остались неизменными: процессор Intel Celeron (900 МГц), 512 Мбайт ОЗУ (DDR2), сенсорный экран с диагональю 7 дюймов, поддержка Bluetooth и Wi-Fi.

Таким образом, ультрамобильный ПК Samsung стал практически противоударным и в равной степени недосягаемым. Как утверждают специалисты компании, он теперь гораздо более устойчив ко всевозможным ударам и встряскам. Что касается цены, то она, мягко говоря, шокирует, поскольку составляет около $2 500.

Тем временем, по прогнозам маркетологов, интерес среди пользователей к ультрамобильным ПК будет неуклонно расти и переломным станет падение цен на эти перспективные устройства. Не исключено, что тогда спохватятся другие производители, представив свои решения в этой области. Sony, например, уже пошла по стопам Samsung, представив заманчивый, но весьма недешевый ультрамобильный ПК - VAIO UX.

Владимир Тихий.

По материалам Daily Tech, Tablet PC Reviews, IXBT, Engadget