Исследователи из университета Ульма и университета Цюриха провели любопытный эксперимент и пришли к выводу, что для нахождения дороги до дома пустынные муравьи используют своеобразный внутренний шагомер.
Учёных давно интересовал вопрос, как муравьи, живущие в пустыне, находят дорогу к родному муравейнику: на такой местности нет практически никаких особенных ориентиров. Идея "муравьиного шагомера" была выдвинута ещё в 1904 году, но ей не придавали особого значения. Ученые всё-таки решили проверить эту теорию.
Для эксперимента исследователи научили муравьёв Cataglyphis fortis бегать по прямой тропинке длиной в 9 метров от её начала до кормушки с пищей. Оказалось, что если кормушку переместить, то насекомое всегда останавливалось, в точности преодолевая привычное ему расстояние. Затем учёные решили "модифицировать" муравьёв. Одним они приклеили миниатюрные ходули, другим же лапки укоротили — чтобы изменить длину шага. Оказалось, что те, у кого были увеличенные конечности, проходили большее расстояние, чем необходимо, и поэтому просто пробегали мимо цели. Те же, у которых лапки были маленькими, не достигали нужного пункта и останавливались, рассказывается на сайте www. livescience.com.
Впрочем, через некоторое время "изменённые" насекомые смогли привыкнуть к новой длине конечностей и добирались до цели с учётом нового количества шагов.
Читать эту статью на английском: Ant considers steps