Французские ученые научно обосновали необходимость пузырьков в шампанском, а также соответствующих бокалов, вызывающих их появление. В результате своего исследования они доказали, что именно в пузырьках содержится вся вкусовая гамма этого напитка.
"В прошлом мы думали, что углекислый газ в пузырьках придавал вину кислотный привкус и слегка щекотал язык, но это исследование показало, что все гораздо сложнее" - говорит один из авторов исследования Джами Гуди.
И действительно химический анализ подтвердил, что в пузырьках содержится в 30 раз больше химических соединений, определяющих вкус шампанского, чем в остальном вине, пишет "Комсомольская правда".
Бокалы вытянутой формы в свою очередь тоже не просто дань традиции. Такая форма позволяет большему количеству пузырьков подниматься на поверхность, что делает вкус напитка более насыщенным.
Читать эту статью на английском: The true value of champagne bubbles