Ген, контролирующий передачу цвета в яблоках, обнаружен исследователями из CSIRO. Это открытие, по мнению ученых, поможет производить новые сорта фруктов яркой окраски. «Красный цвет в кожуре яблок является результатом воздействия антоцианов, натуральных компонентов, ответственных за синий и красный цвета во многих растениях и фруктах», - говорит руководитель исследовательской группы CSIRO Манди Уолкер.
«Цвет играет важную роль при продаже фруктов на рынке», - говорит она. – «Если фрукт не выглядит привлекательно, покупатели, скорее всего, не купят его, не думая о том, вкусен ли он на самом деле или нет».
Антоцианы меняют цвет яблока, они обладают антиоксидантным свойством.
Для того, чтобы понять, как гены влияют на кожуру яблока, ученые использовали современную молекулярную технологию.
Яблоки, находящиеся в тени, даже при созревании не становятся красными. При свете начинают активизироваться определенные гены, предположили ученые. Ученые, изучая генетическую структуру яблока, определили ген, контролирующий образование антоцианов. Этот ген оказался не таким выраженным в зеленых яблоках. Сообщает zhelezyaka.com
Читать эту статью на английском: Discovered the gene responsible for the color of apples