От размера мозга жертвы во многом зависит цель для охоты хищника. Группа учёных во главе с доктором Сюзанной Шульц из Ливерпульского университета пришла к такому занятному выводу в своём исследовании.
Поведение африканских и южноамериканских ягуаров, пум, оцелотов, леопардов, азиатских диких кошек, а также шимпанзе, которые также частично являются хищниками, проанализировали исследователи. Как отметили ученые, большинство кошачьих хищников предпочитает нападать на антилоп, мангустов и прочих животных, которые сами не обязательно мелкие, но у которых мозг невелик. Авторы работы полагают: дело в том, что эти существа проявляют меньшую поведенческую гибкость, не могут придумывать новые стратегии ухода от хищника, а, следовательно, выше вероятность, что они не спасутся от атаки.
К кошачьим шимпанзе не относится, однако их хищническое поведение подтверждает тенденцию. Например, они предпочитают охотиться на красных колобусов, у которых относительно небольшой размер мозга по сравнению с массой тела (впрочем, другое недавнее исследование показало, что главную роль (для интеллекта) у приматов играет не относительная, а абсолютная масса мозга), зато избегают мартышек Дианы, у которых относительная масса мозга больше.
Исследователи также добавили, что животные с более крупным мозгом более склонны к объединению в сообщества, поэтому чувствуют себя более защищёнными в опасных условиях. Сообщают «Известия»
Читать эту статью на английском: Predators choose victims with a small brain