Ричард Паппас и его коллеги из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории придумали новую технологию для пивоваров, которая должна способствовать повышению качества пенного напитка.
Речь идет о бесконтактном способе контроля над брожением в герметично закрытой емкости. В настоящее время для того, чтобы следить за качеством брожения, пивовары периодически берут пробы напитка, что занимает время, силы, а главное — потенциально может стать источником загрязнения продукта.
Паппас же и его коллеги разработали ультразвуковой датчик, посылающий через стенку чана специальный сигнал и измеряющий отклик. Кроме того, исследователи создали программу, анализирующую "эхо пива", которое зависит от числа и параметров (размеры/вес) микробов, населяющих чан, и от того, как они соединяются с соседними частицами в своей окружающей среде. Предполагается, что сначала пивовары должны откалибровать устройство, проведя ультразвуковые и классические замеры параметров готовящегося напитка, а затем одни только звуковые замеры должны будут выдавать пивоварам всю необходимую информацию о происходящем за стенками чана. При этом контроль за процессом может идти непрерывно и автоматически.
Пока исследователи ничего не говорят о возможных сроках коммерциализации своей запатентованной технологии, но надеются на внимание отрасли. Сообщает membrana.ru
Читать эту статью на английском: Scientists have invented a technology to "listen" to the beer