Для своего роста некоторые виды бактерий мирового океана используют роста энергию солнца. Причиной тому - наличие в их организме уникального пигмента-протеина, который улавливает солнечные лучи. Еще в 2000 году учеными США ген этого пигмента был обнаружен в ДНК у большого количества неизученных морских бактерий. Но только сейчас биологам из Высшей школы шведского города Кальмар в сотрудничестве с коллегами из Гетеборга и испанскими учеными удалось экспериментально доказать, что солнечный свет стимулирует рост бактерий.
"Именно этого мы и не знали. Пигмент мог просто помогать таким бактериям ориентироваться в пространстве по свету", - считает исследователь из Кальмара Джэрон Пинхасси.
Аналогичный протеин может использоваться для искусственного фотосинтеза при экологически чистом производстве энергии, даже если он и не связывает углерод, как при обычном фотосинтезе.
"Это открытие имеет большое значение для понимания круговорота углерода в природе и того, как энергия солнца попадает в пищевые цепочки, - добавляет Пинхасси. - Бактерии в верхнем слое океана купаются в море света. Неудивительно, что эволюция пощадила микроорганизмы, которые могут использовать свет как источник энергии".
Цианобактерии (или сине-зеленые водоросли) преобразуют энергию солнца в химическую энергию посредством фотосинтеза. Они во время этого процесса связывают огромное количество углекислого газа и выделяют кислород. Именно таким образом вырабатывается более половины всего кислорода в атмосфере. Сообщают Известия
Читать эту статью на английском: Seaweeds contain a source of energy