Вместе с Ко Сан, который станет первым корейским космонавтом, побывавшем в космосе, в полет отправится национальное блюдо Южной Кореи ким-чи. Как передает Би-би-си, корейские ученые специально разработали усовершенствованный рецепт корейской квашенной капусты, чтобы во время восьмидневного пребывания на космической станции 30-летний космонавт чувствовал себя как дома. Весной он отправится в полет на космическом корабле "Союз ТМА-12".
Кроме ким-чи ученые из Государственного Корейского научно-исследовательского института по атомной энергии разработали специальное космическое меню, включающее лапшу быстрого приготовления и чай с ароматом корицы.
Чтобы создать специальную модификацию ким-чи, ученым пришлось потрудиться. Блюдо, которое готовится из квашеной капусты, редьки, красного перца и имбиря, содержит фермент брожения, который может стать опасным для здоровья космонавта на орбите. Космический вариант ким-чи не содержит вредных бактерий, а идет с дополнением в виде специально разработанного контейнера, способного противостоять давлению.
Читать эту статью на английском: Korean sauerkraut sent into space