Американский нейрофизиологи Университета Дьюка обнаружили участок мозга, который может определить является ли человек альтруистом или эгоистом.
Вывод был сделан на основе экспериментов с людьми. Они играли в компьютерные игры, победа в которых делала возможным передачу определенной суммы благотворительным организациям. Опыты доказали, что альтруистические воззрения, вероятно, основаны на отношении человека к окружающему миру, а не на том, как человек обычно действует в различных ситуациях.
Результаты иного исследования на эту тему опубликовал журнал American Naturalist. Его провели в Университетах Великобритании (Эдинбург) и Канады (Квинс). В данном случае анализировали воздействие альтруизма на процесс естественного отбора. Теорию Дарвина обычно объясняют двумя способами: гены, гарантирующие какие-либо выгоды своим носителям, с течением времени становятся более распространенными в популяции; вторая теория - что даже "невыгодные" гены могут распространяться в случае, если они приносят пользу родственникам их носителя, а не ему самому. Альтруисты, в отличие от эгоистов, более заботятся об иных людях, а не о самих себе, поэтому в их случае верны обе теории.
Компания National Opinion Research Center в 2006 году опубликовала результаты опроса американцев на тему альтруизма. Опрос показал, что жители США, как правило, более удовлетворены своей жизнью. Брак по любви намного чаще обеспечивает семейное счастье, чем брак по расчету. Это исследование показало, что верующие люди консервативных взглядов чаще проявляют альтруизм, по сравнению с неверующими либералами. Также исследование доказало, что женщины более альтруистичны, чем мужчины. Любопытно, но финансовое положение практически не влияет на это качество человека.
Детство оказывает наибольшее воздействие на формирование альтруистических или эгоистических склонностей человека. Шансы ребёнка из неполноценной семьи стать эгоистом намного меньше шансов ребёнка из полноценной семьи. Особенно часто эгоистками оказываются девочки, которые росли без матери. Сообщает Утро.ру
Читать эту статью на английском: Detected area of the brain responsible for altruism or selfishness