Карим Заглул и его коллеги из университета Пенсильвании создали новый чип-имплантат, способный заменить сетчатку глаза.
Новый проект, в отличие от прежних систем такого рода — с вживляемыми в сетчатку пациента микросхемами, — устраняет необходимость во внешней видеокамере. Фактически он работает как сетчатка, фиксируя свет, прошедший через глазное яблоко, обрабатывая его и выдавая сигналы прямо в глазной нерв.
Микросхема более схожа с живой сетчаткой. В ней реализовано предварительное сжатие информации, поступающей от светочувствительных датчиков.
Размер чипа 3,5 х 3,3 миллиметра, он содержит 5760 кремниевых фототранзисторов, которые играют роль светочувствительных нейронов в живой сетчатке. Эти транзисторы связаны с другими 3600 транзисторами, которые подражают нервным клеткам сетчатки, осуществляющим предварительную обработку зрительной информации перед отправкой в мозг.
Чип хорошо приспосабливается к изменениям в яркости и контрастности наблюдаемой сцены, а также прекрасно воспринимает движущиеся предметы, выделяя их на неподвижном фоне. Американские новаторы перед началом клинических испытаний намерены доработать свой проект — уменьшить размеры чипа и снизить его энергопотребление. Сообщает Мембрана
Читать эту статью на английском: New artificial retina developed in the U.S.