Наличие или отсутствие музыкального слуха у человека определяется не столько функциональными, сколько физиологическими особенностями мозга, обнаружили ученые из исследовательской группы под руководством Кристы Хайд из университета Монреаля.
Обычно наличие музыкальных способностей проверяется с помощью определённого набора заданий, по результатам выполнения которых можно сделать вывод о "профпригодности" в этой сфере. Учёные провели такую диагностику, а потом сопоставили её результаты с итогами магниторезонансного обследования тех же самых испытуемых.
Они, чтобы удостовериться в надёжности выводов, решили сравнить данные по двум независимым группам — испытуемым из Канады и из Великобритании. Эндрю Блэймир из университета Ньюкасла провел «английскую» часть эксперимента. У людей с музыкальным слухом и с отсутствием такового по-разному устроена нижняя лобная извилина правого полушария головного мозга, обнаружили исследователи. У лиц без слуха в этой области содержится меньше белого вещества, чем у тех, кто хорошо воспринимает и воспроизводит мелодии. По словам Хайд, объяснение этому достаточно простое: белое вещество отвечает за передачу информации, и его нехватка становится серьёзным препятствием для понимания музыки.
Работа особенно интересна не столько тем, что её авторам удалось обнаружить проявления активности мозга при прослушивании музыки, сколько выявлением соответствующих анатомических различий, сообщил Блэймир. Ученый заметил, что когда люди без музыкального слуха пытались петь, во время магниторезонансного сканирования в их белом веществе не наблюдалось особенных изменений. Об этом сообщает Membrana
Читать эту статью на английском: At the musicians arranged on a different brain