В среду в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) прошел круглый стол "Год Президента В. В. Путина: итоги и перспективы".
В начале мероприятия председатель правления Фонда, бывший руководитель управления внутренней политики администрации президента РФ Константин Костин представил результаты опроса, проведенного ФоРГО в апреле этого года.
В частности, если бы выборы главы государства состоялись в ближайшее воскресенье, то за Путина проголосовали бы 47 процентов опрошенных. По словам Костина, если эти данные экстраполировать на выборную явку, то за действующего главу государства проголосовали бы более 60 процентов избирателей.
По словам главы ФоРГО, "путинское большинство" стабильно и устойчиво. При этом, отметил Константин Костин существует ресурс для его увеличения — за счет избирателей, голосовавших на мартовских выборах 2012 года за других кандидатов.
По данным опроса, 25 процентов голосовавших за Михаила Прохорова допускают возможность поддержать Владимира Путина. Среди сторонников лидера ЛДПР Владимира Жириновского таковых набралось 23 процента, из поддерживающих КПРФ и Геннадия Зюганова — 18 процентов, а из голосовавших за лидера "Справедливой России" Сергея Миронова — 17 процентов.
Комментируя обсуждавшиеся в ходе дискуссии вопросы, заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков сказал Politonline. ru, что "были рассмотрены основные направления работы государственного аппарата и политической системы в целом в первый год путинского президентства".
"Был дан очень подробный анализ политических реформ, которые включают в себя особый порядок новой регистрации партий, переход к прямым выборам губернаторов, вопрос о выборности половины Совета Федерации и возвращение смешанной системе выборов в ГД, — отметил эксперт. — И был поставлен вопрос о том, насколько серьезно возможность политической дестабилизации при такой широкой реформе? Вывод сделан следующий — риск дестабилизации временный за счет переформатирования и недовольства элит. Он компенсируется тем, что в будущем политическая система за счет повышения уровня легитимности выйдет на более высокий уровень стабильности".
Руководитель Департамента политических исследований ФоРГО Андрей Кочетков отметил основные направления внешней политики, проводимой главой государства.
"Первое направление — это выстраивание цивилизованных, партнерских, равноправных отношений со странами Запада, в первую очередь с Соединенными Штатами и Евросоюзом. В основе этих отношений, с одной стороны, соблюдение неких единых правил игры. А с другой — Россия, выполняя свои международные обязательства, тем не менее, очень жестко отстаивает собственные интересы.
Как говорится, реальная политика — это искусство брать и давать. Владимир Путин в полной мере овладел этим искусством. И благодаря этому заслужил авторитет и уважение на Западе", — сказал Андрей Кочетков "Правде.Ру", комментирую вопросы, обсуждавшиеся в ходе круглого стола.
"Второе направление — это выстраивание отношений нового качества со странами Юго-Восточной Азии, в первую очередь, с Китаем. Именно с Путиным связывают начало нового этапа в развитии российско-китайских отношений. Когда, например, был полностью решен территориальный вопрос с Китаем. Таким образом, была открыта дорога для равноправного, поступательного развития отношений, в первую очередь экономических", — подчеркнул эксперт.
"Третье — это политика России на южном направлении. Это Ближний Восток, который является узлом геополитических противоречий между крупнейшими державами и в каком-то смысле полем выяснения отношений. Здесь дипломатия Путина всегда была направлена на то, чтобы поддерживать баланс сил между ключевыми игроками", — сказал он.