Президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов не считает недавно созданное движение "Солидарность" единой оппозиционной платформой и весьма скептически оценивает её шансы на успешную деятельность.
"Не припоминаю, чтобы я принимал участие в создании единой оппозиционной платформы. Более того, полагаю, что такое, в принципе, практически если не невозможно, то точно маловероятно", - заявил он в интервью еженедельнику "Дело".
Отвечая на вопрос о перспективах либерально-демократического движения "Солидарность", Андрей Илларионов выразил сомнение в правильности данного определения движения:
- Не убежден, что характеристика движения "Солидарность" как либерально-демократической организации является корректной. В этом движении есть немало очень достойных и порядочных людей. В то же время документы, вынесенные на обсуждение и утвержденные в ходе учредительного съезда (в частности, программа "300 шагов"), не являются ни либеральными, ни демократическими.
В течение нескольких последних месяцев, особенно в связи с российско-грузинской войной, ряд руководителей "Солидарности" делали заявления откровенно имперского характера, что явно несовместимо ни с либерализмом, ни с демократией. Кроме того, эклектичность взглядов, демонстрируемая некоторыми руководителями "Солидарности", не способствует формированию как принципиальной идеологической доктрины, так и жизнеспособной организации.
Отказ некоторых руководителей "Солидарности" от сотрудничества как с Национальной Ассамблеей, так и с организациями, входящими в нее, еще раз подчеркивает не вполне демократический характер нового движения.
Наконец, непосредственная организация съезда "Солидарности", а также некоторые его внешние атрибуты, включая его название и гимн, вызывают непонимание и настороженность. В первую очередь, это относится к названию, заимствованному из политической практики пусть соседней и дружеской, но все же иной страны из иного времени. На мой взгляд, оно не отражает интересов, целей и чаяний значительной части российских граждан.
Песня Виктора Цоя (лидеры "Солидарности" выбрали в качестве гимна песню "Мы ждем перемен" - О.П.), бывшая весьма популярной, содержательной, несшая заметный энергетический заряд 20 лет назад, к сегодняшней действительности имеет мало отношения и, на мой взгляд, популярности "Солидарности" не добавляет.
В силу всего этого движение приобретает несколько искусственную окраску. Такая ситуация, во-первых, не позволяет характеризовать само движение как либерально-демократическое, а во-вторых, сужает круг тех, кто в перспективе мог бы его поддержать, - заявил А. Илларионов.
Читать эту статью на английском: Andrei Illarionov: "Movement" Solidarity "- not viable"